Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОЛЕАНДОВЕТИН . Oleandovetinum.

Препарат представляет собой антибиотик олеандомицина фосфата, предназначенного для применения в ветеринарии. Относится к группе макролидов.

Свойства. По внешним признакам олеандоветин - кристаллический порошок или пористая масса белого или белого с желтоватым оттенком цвета, горького вкуса. Гигроскопичен. Растворим в воде, ацетоне, хлороформе и 95 % спирте.

Форма выпуска. Препарат выпускают в герметически укупоренных флаконах по 250 и 500 мг активного вещества.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом помещении, при температуре не выше 20°С. Срок хранения препарата при указанных условиях 3 года.

Действие и применение. Олеандоветин при внутримышечном введении хорошо всасывается и быстро проникает во многие органы, ткани и биологические жидкости. Через неповрежденный гематоэнцефалический барьер не проходит. В крови сохраняется в бактериостатической концентрации 6 часов.

Олеандоветин подавляет развитие грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков). Активен в отношении стафилококков, устойчивых к пенициллину и эритромицину.

Олеандоветин рекомендован для лечения пневмонии, бронхопневмонии и плеврита телят и поросят.

Противопоказаний к применению олеандоветина не установлено.

Олеандоветин вводят внутримышечно (медленно и глубоко) в дозе 20 мг на 1 кг массы животного 3 раза в день на протяжении 5-7 дней. Перед применением препарат растворяют в 1-2 % растворе новокаина из расчета 100 мг в 1,5 мл.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 3 дня после прекращения применения препарата.


^ЗГЛ: ОЛЕАНДОВЕТИН