Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОЛЕАНДОМИЦИН . Oleandomycinum.

Синонимы: Олеандоветин, амимицин, матримицин, матромицин, олеандоцин, ромицил, цикламицин и др.

Макролидный антибиотик, продуцируемый грибом Streptomyces antibioticus.

Свойства. Выпускают в виде хлоргидрата, триацетатного эфира и фосфата. В практике чаще применяют олеандомицина фосфат. Это белый или белый с желтоватым оттенком, кристаллический порошок со слабым запахом, горького вкуса, хорошо растворимый в воде, спирте и разбавленных кислотах. Устойчив в кислой среде (при рН 2,5 сохраняет активность в течение 3-х недель). Выпускаемые препараты должны содержать не менее 750 ЕД/мг.

Форма выпуска. Выпускают олеандомицина фосфат в порошке (в пакетах по 0,5, 1, 2, 3 кг), в таблетках и капсулах по 125 и 250 мг (125 и 250 тыс. ЕД), а также в стерильных флаконах по 100, 200 и 500 мг.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20°С. Срок годности при указанных условиях хранения 3 года.

Действие и применение. После перорального или внутримышечного введения препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро поступает в органы и ткани, задерживается в печени, почках, селезенке, легких и сердце. После дачи внутрь максимальная концентрация антибиотика в сыворотке крови устанавливается через 1-2 часа и сохраняется 6-8 часов. Выделяется почками и через желудочно-кишечный тракт.

Антимикробное действие олеандомицина проявляется в основном в отношении грамположительных микробов, некоторых грамотрицательных бактерий, риккетсий и крупных вирусов. Слабо влияет на грамотрицательные бактерии кишечной группы. Эффективен в отношении устойчивых к пенициллину микроорганизмов.

Привыкание к олеандомицину развивается медленно и не отмечается перекрестной устойчивости с пенициллином, стрептомицином, тетрациклином, левомицетином и полимиксином.

Синергидное действие достигается при комбинировании с тетрациклином, стрептомицином, левомицетином, неомицином и сульфаниламидами. Олеандомицин является антибиотиком бактериостатического действия с преимущественным влиянием на размножающиеся формы микробов. Считается нетоксичным препаратом.

Олеандомицин рекомендуется при заболеваниях, вызываемых стрептококками, пневмококками, стафилококками и другими чувствительными к нему возбудителями.

Дозы внутрь (мг/кг): телятам 10-15; поросятам и ягнятам 15-20; курам 25-30 мг; внутримышечно вводят в дозе 20 мг/кг живой массы 3 раза в день в течение 5-7 дней, перед введением препарат растворяют в 1-2 % растворе новокаина из расчета 100 мг в 1,5 мл. Раствор вводят в мышцу медленно, глубоко.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 3 суток после прекращения применения препарата. Молоко для пищевых целей можно использовать через сутки после последнего введения препарата.


^ЗГЛ: ОЛЕАНДОМИЦИН