Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОЛЕТЕТРИН . Oletetrinum.

Синонимы: тетраолеан, сигмамицин.

Свойства. Смесь одной части олеандомицина фосфата и двух частей тетрациклина.

Форма выпуска. Выпускают в таблетках по 0,125 и 0,25 г.

Хранят по списку Б.

Действие и применение. Благодаря синергизму препарат обладает широким спектром антимикробного действия. Он активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий, спирохет, вирусов. После приема внутрь хорошо всасывается и проникает во многие органы, ткани и биологические жидкости.

При пероральном введении цыплятам и курам в дозе 60 мг/кг стабильные бактериостатические концентрации сохраняются 8-12 часов. У цыплят в возрасте 2-10 дней абсорбция олететрина желудочно-кишечным трактом происходит быстрее, чем у взрослых кур, концентрация антибиотиков в органах и тканях цыплят выше, а время циркуляции в организме продолжительнее. Олететрин проникает в белок и желток куриного яйца; через 24 часа и более после введения антибиотика он там не обнаруживается.

Препарат применяют при бронхопневмониях, пневмониях, пуллорозе, колибактериозе, инфекционном ларинготрахеите, респираторном микоплазмозе, сепсисе, диспепсии, пастереллезе, сальмонеллезе и иных инфекциях, возбудители которых устойчивы к другим антибиотикам, в частности к пенициллину и стрептомицину.

Дозы внутрь (тыс. ЕД/кг массы животного): свиньям 10-15; телятам 10; птице 25-30 - 2-3 раза в день 5-7 дней подряд.


^ЗГЛ: ОЛЕТЕТРИН