Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОРИМИЦИН . Orimycinum.

Раствор антибиотика окситетрациклина гидрохлорида в комплексном органическом растворителе, содержащем пропиленгликоль, окись магния, формальдегидсульфоксилат натрия, моноэтаноламин и дистиллированную воду.

Свойства. По внешним признакам это прозрачная жидкость желтого цвета, содержащая в 1 мл 50 мг окситетроциклина.

Форма выпуска. Препарат выпускают в стеклянных флаконах по 100 мл, герметически закрытых резиновыми пробками и алюминиевыми колпачками (фирма “Орион Фармацевтика”, Финляндия).

Хранят с предосторожностью (список Б), в защищенном от света месте, при температуре 8-15°С. Срок годности при указанных условиях хранения 2 года. Возможное изменение цвета препарата в разных сериях или при кратковременном хранении в открытых флаконах не оказывает влияния на его активность.

Действие и применение. Окситетрациклин, входящий в состав препарата, при парентеральном введении быстро всасывается в кровь, проникает во многие органы, ткани и биологические жидкости. Терапевтическая концентрация антибиотика в организме удерживается в течение 10-12 ч. Из организма выводится в основном почками. Препарат действует бактериостатически на многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, но не активен в отношении протея и синегнойной палочки. В основе антимикробного действия препарата лежит подавление биосинтеза белка микробной клетки на уровне рибосом под действием окситетрациклина.

Оримицин применяют с лечебной целью при сальмонеллезе, колибактериозе, пастереллезе, лептоспирозе, злокачественном отеке, маститах, эндометритах, роже свиней, а также при раневых инфекциях, послеродовом сепсисе и других инфекционных болезнях, возбудители которых чувствительны к окситетрациклину.

Препарат назначают внутримышечно, подкожно, внутрибрюшинно или медленно внутривенно в дозах 4-10 мг на 1 кг массы животного 2 раза в сутки на протяжении 5-7 дней. Лошадям и коровам вводят 20-40 мл; жеребятам и телятам 10-20; свиньям 20, поросятам 0,5-2; овцам 2-10; птице 0,5-1; норкам 0,5-1 мл оримицина на одну инъекцию.

Оримицин может вызывать изменения в костях и зубной эмали, в связи с чем следует избегать длительного применения препарата беременным животным и молодняку. В редких случаях возможно появление аллергических реакций.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 6 суток после прекращения введения препарата. Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока, подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе согласно действующим Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Молоко, полученное от животных в период применения препарата и в течение 2 суток после последнего введения антибиотика, запрещается использовать для пищевых целей. Такое молоко скармливают животным.


^ЗГЛ: ОРИМИЦИН