Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОСАРСОЛ . Osarsolum.

Синонимы: ацетарсол, ацетарсон, амарсан, дивеган, динарсон, ацетфенарсин, стоварсол, спироцид, паллицид и др.

Свойства. Осарсол - белый или белый с розовым оттенком, комковатый или кристаллический порошок, без запаха, плохо растворимый в воде и спирте. Растворяется в растворах едких и углекислых щелочей. Содержит около 27 % мышьяка.

Форма выпуска. Выпускают препарат в порошке и таблетках по 0,25 г.

Хранят с предосторожностью (список А), в плотно закрытых склянках из темного стекла, при комнатной температуре. Срок хранения препарата 5 лет со дня изготовления.

Действие и применение. Действует выражение спирохетоцидно и губительно на бактерии. Применяют осарсол для лечения спирохетозов кур и кроликов, инфекционных желудочно-кишечных заболеваний (особенно амебной дизентерии), трихомонадных вагинитах (местно с глюкозой), балантидиозе свиней.

Осарсол применяют как профилактическое и лечебное средство при кокцидиозе цыплят и гусей. Его назначают с кормом в дозе 0,01-0,035 г/кг массы птицы, 2 раза в день, в течение 3-5 дней. При необходимости курс лечения повторяют после 3-5-дневного перерыва.

Вводят внутрь в таблетках, порошках, пилюлях, кашках, растворах. Дозы: мелкому рогатому скоту назначают 0,2-0,5 г; свиньям 0,1 -0,4 г; собакам 0,1 -0,3 г; лисицам 0,2-0,5 г; телятам до 10-дневного возраста - 0,01 г, в возрасте 15-50 дней - 0,04-0,1 г, 2-3-месячным - 0,2-0,5 г 2 раза в день; поросятам-отъемышам при балантидиозе 0,1-0,2 г 2 раза в день в течение 3 дней.

При балантидиозе свиней препарат 0,03 г/кг вводят индивидуально в форме растворов с молоком и водой 2 раза в день в течение 3-5 дней. Наиболее целесообразно использовать препарат в 2,5 % концентрации на 1 % содовом растворе. Препарат вводят через рот при помощи шприца и резиновой трубки.

Осарсол на птиц действует избирательно, например, при кокцидиозе индеек даже в повышенной дозе (30 мг/кг массы птицы) он не эффективен. При длительном применении осарсол несколько задерживает рост цыплят и снижает их вес.

В рекомендуемых дозах препарат нетоксичен и не вызывает побочных явлений. Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 24 дня после применения препарата.


^ЗГЛ: ОСАРСОЛ