Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПАНКРЕАТИН . Pancreatinum.

Препарат поджелудочной железы, содержащий ее основные ферменты, главным образом трипсин и амилазу. Получают из поджелудочной железы убойного скота.

Свойства. Порошок сероватого или желтоватого цвета, содержащий в качестве наполнителя сахарную пудру или молочный сахар. Плохо растворим в воде, хорошо -в спирте.

Форма выпуска. Выпускают порошок и таблетки по 0,5 г, в 1 г содержится 25-33 ЕД.

Хранят в хорошо закупоренных банках, в сухом, прохладном месте. Срок годности 2 года.

Действие и применение. Содержащийся в препарате трипсин обладает способностью гидролизовать белки и пептоны, нерасщепленные желудочным соком, с образованием низкомолекулярных полипептидов. Химотрипсин катализирует гидролиз белков и пептонов, расщепляя пептидные связи, недоступные для трипсина. В последующем расщеплении полипептидов участвуют карбоксиполипептидазы панкреатического сока. Амилаза панкреатина способствует перевариванию крахмала и других полисахаридов, стеапсин катализирует гидролитический распад жиров, с образованием глицерина и высших жирных кислот. Нуклеиноцидазы катализируют гидролиз нуклеиновых кислот.

Назначают при нарушениях пищеварения, связанных с недостаточной функцией поджелудочной железы, заболеваниях печени, желудка (гипо- и анацидных гастритах), энтероколитах.

Вводят внутрь в капсулах, пилюлях, таблетках 3-4 раза в день перед кормлением.

Дозы: собакам 0,2-0,5 г, свиньям 0,5-1,0 г.


^ЗГЛ: ПАНКРЕАТИН