Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПАРАЦЕТАМОЛ . Paracetamolum.

Синонимы: ацетаминофен, альведон, апамиде, доламин, фебридол, фендон, панадол, тиленол и др.

Свойства. Парацетамол - белый или белый с кремовым (или розовым) оттенком, кристаллический порошок. Нерастворим в воде и легко растворим в 95 % спирте, растворах едких и углекислых щелочей.

Форма выпуска. Выпускают: порошок и таблетки по 0,2 г.

Хранят парацетамол с предосторожностью (список Б), в защищенном от света месте.

Действие и применение. По химическому строению парацетамол аналогичен фенацетину и является метаболитом, быстро образующимся в организме при приеме фенацетина. От последнего отличается тем, что этоксигруппа (С2Н50) в положении 1 замещена гидроксильной группой (ОН-).

По фармакологическим свойствам он также близок к фенацетину, но менее токсичен и не вызывает образования метгемоглобина. В связи с этим он находит широкое применение как отдельно, так и в сочетании с другими препаратами (амидопирином, кофеином, фенобарбиталом и др.). Противовоспалительное действие у парацетамола выражено слабо.

Назначают препарат в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства при мышечном и суставном ревматизме, неспецифических артритах. Можно применять в комбинации с амидопирином, фенобарбиталом, кофеином.

Дозы внутрь: крупному рогатому скоту 15-30 г; мелкому рогатому скоту 2-5 г; лошадям 15-25 г; свиньям 1-2 г; курам 0,2-0,4 г.

Как составная часть парацетамол (0,1 г) входит в состав препарата Скутамицил-Ц (изопротан - 0,15 г).


^ЗГЛ: ПАРАЦЕТАМОЛ