Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПАХИКАРПИНА ГИДРОЙОДИД . Pachycarpini hydroiodidum.

Пахикарпин - алкалоид растения софоры толстоплодной; содержится также в термопсисе ланцетовидном (Thermopsis lanceolata R.B.).

Свойства. Белый кристаллический порошок горького вкуса. Хорошо растворим в спирте, хлороформе, растворим в воде (1:30). Растворы стерилизуют при 100°С в течение 30 минут. Несовместим с танидами, окислителями, солями тяжелых металлов, щелочами, гексаметилентетрамином.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках по 0,1 г и в ампулах по 2 л 5 мл 3 % раствора.

Хранят по списку Б, в хорошо закупоренных банках с притертыми пробками, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Блокирует Н-холинореактивные системы. В связи понижением возбудимости симпатических и парасимпатических ганглиев тормозит проведение в них нервных импульсов. Повышает тонус и усиливает сокращение гладкой мускулатуры матки, способствует уменьшению кровоточивости в послеродовом периоде. Расслабляет спазм сосудов, повышает физиологическую активность поперечнополосатой мускулатуры.

Назначают в качестве средства, тонизирующего мускулатуру матки, при атонии матки с целью ускорения отделения последа и уменьшения кровотечений в послеродовом периоде. Применяют для повышения тонуса скелетных мышц при миопатии, мышечной дистрофии и при спазмах периферических сосудов. Препарат вводят внутрь, подкожно и внутримышечно.

Дозы подкожно (внутримышечно): лошадям и крупному рогатому скоту 0,2-0,5 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,2-0,3 г; собакам 0,1-0,2 г - по 2 раза в день.


^ЗГЛ: ПАХИКАРПИНА ГИДРОЙОДИД