Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЕДИКС-50 . Pedix-50.

Синонимы: бутонат, ПЕ-50, трибуфон.

Свойства. Химически чистый препарат - бесцветная маслянистая жидкость, почти без запаха, с температурой кипения 112-114°С, плотностью 1,3998, умеренно растворяющаяся в воде и хорошо - в большинстве органических растворителей. В щелочной среде быстро разлагается. Технический продукт - прозрачная маслянистая жидкость желто-коричневого цвета, при смешивании с водой образует эмульсию. Обладает слабым эфирным запахом.

Препарат относится к группе среднетоксичных для теплокровных животных соединений.

Форма выпуска. Педикс-50 выпускают в виде 50 % эмульгирующегося концентрата, расфасованного в канистры. Каждая упаковка снабжена этикеткой с наименованием препарата и содержанием в нем действующего вещества. Выпускается в Германии.

Хранят в заводской упаковке, на специально предназначенных для ядохимикатов складах. Гарантийный срок хранения 2 года со дня изготовления.

Действие и применение. Педикс-50 - препарат широкого спектра действия. Эффективен в отношении иксодовых, чесоточных, гамазовых клещей, личинок оводов, зоофильных мух и пухопероедов.

Рекомендован для применения при псороптозе овец и обработки птицеводческих помещений с целью ликвидации эктопаразитов кур.

Для обработки овец при псороптозе используют 0,25 % водную эмульсию препарата, которую готовят непосредственно перед применением. С профилактической целью овец купают в ванне однократно с лечебной - двукратно с интервалом 10 дней. Готовят рабочую эмульсию следующим образом: необходимое количество педикс-50 постепенно выливают в ванну с водой при постоянном помешивании. Температура эмульсии в ванне должна быть в пределах 18-25°С. Для поддержания необходимой концентрации действующего вещества в ванне после обработки каждых 500 голов добавляют педикс-50 из расчета: при купании стриженых овец - 1 кг, а нестриженых - 1,2 кг на каждую тонну оставшейся в ванне эмульсии. По мере необходимости ванну дополняют водой до первоначального объема, внося при этом на каждую тонну воды по 10 кг препарата. При загрязнении эмульсию сливают в отстойные колодцы, ванну очищают от грязи и готовят свежий раствор.

Для обработки птичников с целью уничтожения куриных клещей и постельных клопов используют соответственно 0,25-0,5 % и 0,5-1 % водные эмульсии препарата. Птичники опрыскивают водными эмульсиями требуемой концентрации при помощи дезустановок ЛСД, ВДМ или ДУК при норме расхода 100-200 мл на 1 м2 обрабатываемой поверхности в зависимости от численности эктопаразитов. Обрабатывают птичники в период профилактического перерыва двукратно (при отсутствии птицы). Во время первой обработки опрыскивают оборудование, гнезда, внутренние стены помещения. После 24-часовой экспозиции помещение проветривают, очищают, в случае необходимости делают ремонт. Повторяют обработку против куриных клещей через 5-7 дней, против постельных клопов - через 1-2 недели. Через сутки после применения препарата птичник проветривают и проводят дезактивацию 3 % раствором кальцинированной соды кормушек, сеток, пола для клеточных батарей и входа в помещение (при норме расхода 100 мл/м2).

Профилактическую обработку птичников осуществляют 0,25 % эмульсией педикса-50 из расчета 100 мл/м2. Птичники обрабатывают не позднее чем за 2 суток до ввода птицы.

Убой овец на мясо разрешается не ранее чем через 6 дней после обработки.

Препарат в рекомендуемых дозах не вызывает побочных явлений и осложнений. Соблюдение правил безопасности исключает возможность отравления.


^ЗГЛ: ПЕДИКС-50