Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЕНТАМИН . Pentaminum.

Свойства. Белый кристаллический порошок. Гигроскопичен, легко растворим в воде и спирте. Водные растворы стерилизуют при 100°С в течение 30 минут.

Форма выпуска. Выпускают в ампулах по 1 и 2 мл 5 % раствора.

Хранят по списку Б, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Пентамин блокирует вегетативные ганглии и другие образования с Н-холинореактивными системами (каротидные клубочки, хромаффинную ткань надпочечников, синапсы в поперечнополосатой мускулатуре) и тем прерывает возбуждение, идущее от центральной нервной системы к исполнительным органам и наоборот. Расширяет периферические сосуды, снижает кровяное давление, расслабляет спазм гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводящих путей и печени.

Назначают в качестве спазмолитического средства при спазмах мускулатуры пищевода, желудка, кишечника, мочевыводящих путей и желчных протоков; при спастических коликах и камнях в почках и печени; при эмфиземе легких. При частом применении может развиться атония кишечника и мочевого пузыря, которая устраняется введением прозерина. В хирургии пентамин используют для создания “контролируемой гипотонии” с целью уменьшения кровопотерь.

Дозы подкожно и внутримышечно: мелкому рогатому скоту и свиньям 0,05-0,1 г; собакам 0,02-0,03 г - по 1 -2 раза в день.


^ЗГЛ: ПЕНТАМИН