Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЕПСИН . Pepsinum.

Получают из слизистой оболочки желудка свиней и смешивают с сахарной пудрой. Содержит протеолитический фермент.

Свойства. Белый или белый с желтым оттенком порошок сладковато-кислого вкуса. Растворим в воде и 20 % растворе спирта.

Форма выпуска. Выпускают в форме порошка, расфасованного в хорошо укупоренные банки.

Хранят с предосторожностью (список Б), в защищенном от света месте, при температуре от +2 до +15°С.

Действие и применение. Пепсин, как протеолитический фермент, катализирует гидролиз белков животного и растительного происхождения до полипептидов и улучшает пищеварение при недостаточной секреции и переваривающей активности желудочного сока.

Применяют при расстройствах пищеварения, связанных с недостаточностью секреции желез желудка и слабой переваривающей способностью желудочного сока (анацидный и гипоцидный гастриты, расстройство двигательной функции желудка, хронические гастроэнриты и т. п.).

Вводят внутрь 2-3 раза в день, обычно в смеси с 0,5 % соляной кислотой.

Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту 2-5 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,5-1 г; собакам 0,2-0,6 г.


^ЗГЛ: ПЕПСИН