Получают из слизистой оболочки желудка свиней и смешивают с сахарной пудрой.
Содержит протеолитический фермент.
Свойства.
Белый или белый с желтым оттенком порошок сладковато-кислого вкуса.
Растворим в воде и 20 % растворе спирта.
Форма выпуска.
Выпускают в форме порошка,
расфасованного в хорошо укупоренные банки.
Хранят с предосторожностью (список Б),
в защищенном от света месте,
при температуре от +2 до +15°С.
Действие и применение.
Пепсин,
как протеолитический фермент,
катализирует гидролиз белков животного и растительного происхождения до полипептидов и улучшает пищеварение при недостаточной секреции и переваривающей активности желудочного сока.
Применяют при расстройствах пищеварения,
связанных с недостаточностью секреции желез желудка и слабой переваривающей способностью желудочного сока (анацидный и гипоцидный гастриты,
расстройство двигательной функции желудка,
хронические гастроэнриты и т. п.).
Вводят
внутрь
2-3 раза в день,
обычно в смеси с 0,5 % соляной кислотой.
Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту 2-5 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,5-1 г; собакам 0,2-0,6 г.