Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПИЛОКАРПИНА ГИДРОХЛОРИД . Pilocarpini hydrochloridum.

Свойства. Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха. Гигроскопичен. Легко растворим в воде (1:1) и спирте (1:5). Алкалоид, добываемый из растения Pilocarpus Jaborandi и получаемый синтетически. Несовместим с теми же веществами, что и ареколина гидробромид.

Форма выпуска. Выпускают в порошке.

Хранят по списку А, в хорошо закупоренных банках, в темном месте.

Действие и применение. Возбуждает периферические М-холинореактивные системы, но в отличие от веществ группы ацетилхолина он не действует на Н-холинореактивные системы. Усиливает секрецию пищеварительных, слезных, бронхиальных и потовых желез. В несколько меньшей степени повышает тонус и увеличивает сокращения гладкой мускулатуры желудка, кишечника, матки, бронхов, желчного и мочевого пузыря. Сужает зрачки, понижает внутриглазное давление, расширяет периферические сосуды, замедляет ритм и ослабляет силу сердечных сокращений. Действие его наступает через 10-20 минут и продолжается 1-4 часа.

В качестве потогонного и секреторного средства назначают при ревматическом воспалении копыт у лошадей, обильном скоплении жидкости в головном и спинном мозге (хроническая водянка желудочков мозга).

Пилокарпин применяют при парезах мускулатуры рубца, гипотонии и атонии преджелудков, атонии кишечника, при химостазах. В качестве слабительного средства назначают в тех случаях, когда другие слабительные оказались не активными. Для сужения зрачка с целью разрыва спаек радужной оболочки (при воспалении) и понижения внутриглазного давления при глаукоме у лошадей назначают 1 -2 % раствор по 2-3 капли в глаз. У крупного рогатого скота после применения пилокарпина в связи с обильной секрецией бронхиальных желез возможен отек легких. Назначают подкожно и в виде глазных капель.

Парентеральное применение пилокарпина и других холиномиметических средств противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца и легких, беременности, желудочно-кишечных кровотечениях, копростазах, механической непроходимости кишечника, обильном переполнении кишечника химусом.

Дозы подкожно: лошадям 0,1-0,3 г; крупному рогатому скоту 0,1-0,6 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,01-0,05 г, собакам 0,003-0,02 г; кошкам 0,003 г; лисицам 0,0005-0,0015 г.


^ЗГЛ: ПИЛОКАРПИНА ГИДРОХЛОРИД