Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПИМОЗИД . Pimozidum.

Свойства. Пимозид, как и флуспирилен, является производным дифенилбутил-пиперидина. Это кристаллический порошок, очень мало растворимый в воде.

Форма выпуска. Выпускают пимозид в таблетках по 1 мг. Хранят с предосторожностью (список Б).

Действие и применение. Пимозид по спектру фармакологического действия очень близок к гапоперидолу и флуспирилену. Оказывает заметное антипсихотическое влияние. Особенностью пимозида является продолжительный эффект при приеме внутрь. Действие наступает быстро, максимальный результат заметен обычно уже через 1,5-2 часа, длится около 6-8 часов и проходит через 20-24 часа.

Применяют пимозид для поддерживающей терапии больных животных, ранее лечившихся нейролептическими средствами. Препарат удобен для использования, так как не оказывает гипно-седативного действия.

Пимозид назначают для лечения психических и невротических состояний, при возбуждении, агрессивности. Может сочетаться с другими нейролептиками. При этом рекомендуется начать лечение с назначения нейролептика, обладающего гипно-седативным действием, а затем, постепенно уменьшая дозу этого нейролептика, переходить на прием пимозида.

Назначают пимозид внутрь в виде таблеток. Начальная доза 1-5 мг1 раз в сутки, затем дозу постепенно повышают до 10 мг.

В первые часы лечения (главным образом при прекращении приема ранее назначенных нейролептиков с седативным действием) возможно обострение агрессивности. Препарат не рекомендован животным в первые дни беременности.


^ЗГЛ: ПИМОЗИД