Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПИПЕРАЗИН . Piperazinum.

Синонимы: паразин, оксипин, мультифуг, вермоксил, урицид.

Свойства. Пиперазин - диэтилендиамин - в чистом виде бесцветное кристаллическое вещество, расплавляющееся на воздухе. Растворим в воде и спирте. Водные растворы сильно щелочной реакции. На воздухе пиперазин расплавляется и присоединяет воду, превращаясь в пиперазин гексагидрат. В ветеринарной практике широко применяют пиперазина гексагидрат и соли пиперазина - адипинат, дитиокарбомат, сульфат и фосфат.

Действие и применение. Пиперазин и его соли оказывают антигельминтное действие в отношении различных видов нематод и в особенности при аскаридозе и энтеробиозе. Препараты пиперазина более эффективны по сравнению с другими противоаскаридными средствами. Они действуют как на половозрелых, так и на неполовозрелых особей обоего пола.

При однократном применении пиперазина достигается освобождение организма от паразитов в 90-95 % случаев, повторное его назначение обеспечивает 100 % дегельминтизацию. Очень важно, что лечение пиперазином не требует предварительной подготовки больных животных (содержание их на специальной диете и т.п.).

Данный антигельминтик малотоксичен и в терапевтических дозах побочных явлений обычно не вызывает. Иногда наблюдаются боли в животе, рвота, мышечная слабость, тремор.

Основными препаратами пиперазина являются пиперазина адипинат, пиперазина гексагидрат и пиперазина сульфат.


^ЗГЛ: ПИПЕРАЗИН