Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПИПЕРАЗИН КРЕМНЕФТОРИСТЫЙ .

Свойства. Мелкий кристаллический порошок белого цвета со слабым специфическим запахом, кислого вкуса, практически нерастворим в воде, этиловом спирте, хлороформе, ацетоне. Негорюч, невзрывоопасен, разлагается при 300°С без плавления.

Форма выпуска. Препарат выпускают в виде порошка, расфасованного в пакеты по 1, 2, 3, 5 и 10 кг.

Хранят в заводской упаковке, в сухом, прохладном, защищенном от света помещении. Срок хранения 3 года со дня изготовления.

Действие и применение. Препарат эффективен в отношении половозрелых и неполовозрелых форм аскарид.

Пиперазин кремнефтористый применяют для групповой дегельминтизации свиней при аскаридозе в промышленных комплексах с сухим типом кормления.

Препарат вводят в комбикорм при тщательном размешивании с помощью кормо-смесительной машины для свиней массой до 60 кг - в соотношении 1:100 и свыше 60 кг - 0,6:100. Норма лечебного корма не должна превышать 2 кг, который свиньи поедают вольно в течение одного дня. Слабым, истощенным животным препарат следует давать индивидуально в дозе 40-50 мг/кг живой массы 2-3 раза в день.

Антигельминтик в рекомендуемых дозах не вызывает у свиней побочных явлений и осложнений. Острая токсичность препарата зависит от вида животного. Химиоте-рапевтический индекс антигельминтика для свиней составляет 12-15, он не обладает кумулятивным, эмбриотоксическим, тератогенным действием, выделяется из организма в основном в первые сутки после дегельминтизации с мочой и фекалиями, на третьи сутки улавливаются только следы препарата в органах и тканях животных.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 4-5 дней после дегельминтизации.


^ЗГЛ: ПИПЕРАЗИН КРЕМНЕФТОРИСТЫЙ