Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПИРИДОКСИН . Pyridoxinum. Витамин В6. Vitaminum B6.

Синонимы: адермин, беадокс, бедохин, бецилан, бенадон, гексабеталин, гексабион, пиривитол и др.

Под названием пиридоксин в настоящее время понимают группу соединений, производных пиримидина и отличающихся друг от друга радикалами (R) в ядре. Соединение, у которого R-CH2OH носит название - пиридоксин, при R-CHO - пиридсаль, а при R-CH2NH2 - пиридоксамин.

Наибольшее практическое применение имеет пиридоксина гидрохлорид (Pyridoxini hydrochloridum).

Свойства. Это белый, мелкокристаллический порошок, без запаха, горько-кислого вкуса. Легко растворим в воде и трудно в спирте, рН 1 % водного раствора 2,5-3,5. Водные растворы не стойки, под влиянием света разрушаются, выдерживает стерилизацию кипячением.

Витамин В6 содержится в различных растениях и органах животных, в зернах злаковых культур, овощах, мясе, рыбе, молоке, яичном желтке, печени трески и т.д.

Получают его синтетически.

Форма выпуска. Выпускают в таблетках по 0,002; 0,005 и 0,01 и в виде 1; 2 и 5 % растворов.

Хранят в защищенном от света месте.

Действие и применение. Пиридоксин необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В организме он фосфорилируется и превращается в пиридоксаль-5-фосфат, входит в состав ферментов (де-карбоксилаз и аминофераз), выполняющих реакции синтеза, декарбоксилирования, переаминирования и катаболизма аминокислот, осуществляющих их транспорт через клеточные мембраны. Активно участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глютаминовой и других аминокислот. Пиридоксин также участвует в процессах жирового, липидного и углеводного обменов. Снижает проницаемость капилляров, предупреждая гистаминовый отек.

При недостатке пиридоксина у животных развиваются явления В6 гиповитаминоза, характеризующиеся симптомами со стороны нервной системы: судороги, развивается специфическая анемия. Отсутствие витамина В6 вызывает атрофию селезенки, зобной железы, лимфатического аппарата. Кроме того, развиваются лимфопения и агранулоцитоз, сменяющиеся затем лейкопенией. Наблюдается также микроцитарная, гипохромная анемия, сопровождающаяся нарушением обмена железа.

Показан для профилактики нарушений азотного и жирового обмена, предупреждения гипохромной анемии, лейкопении, при повышенной возбудимости центральной нервной системы, отечной болезни поросят, болезнях печени и почек, кожных заболеваниях, пеллагре, лучевой болезни. Улучшает регенерацию эпителия глаза, слизистых оболочек пищеварительного тракта. Назначают для предупреждения осложнений при лечении сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.

По существующим рекомендациям добавки витамина В6 в комбикорма должны составлять (на 1 т): для племенного поголовья яйценоских и мясных пород птицы 4,0 г; товарных кур 2,0; цыплят, молодняка, бройлеров 3,0; утят и гусят 2,0; индеек и индюшат 5,0 г.

Ориентировочная потребность кроликов в витамине В6 составляет 1 мг на 1 кг сухого корма. Репродуктивным норкам рекомендуют скармливать 1,6 мг препарата на 1 кг сухого корма.

Крупному рогатому скоту назначают 0,2-0,6 г; свиньям - 0,01 -0,05; собакам -0,02-0,03 г внутримышечно.


^ЗГЛ: ПИРИДОКСИН