Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПИТУИТРИН ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ . Pituitrinum pro injectionibus.

Комплекс двух гормонов - окситоцина и вазопрессина, консервированных 0,3 % раствором фенола. Получают из задней доли гипофиза крупного рогатого скота и свиней.

Обладает окситоцической (маточной), вазопрессорной и антидиуретической активностью.

Свойства. Прозрачная, бесцветная жидкость, кислой реакции (рН 3,0-4,0), с запахом фенола (консервируют 0,25-0,3 % раствором фенола).

Форма выпуска. Выпускают в ампулах по 1 мл, содержащих по 5 и 10 ЕД препарата. Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше +10°С. Срок годности до двух лет.

Действие и применение. Действующими веществами питуитрина являются: окситоцин и вазопросин. Первый вызывает сокращение мускулатуры матки и желудочно-кишечного тракта, стимулирует молокоотдачу; второй - сужение капилляров, повышение артериального давления и действует антидиуретически. В 1 мл препарата содержится 5 ЕД.

Применяют для возбуждения и усиления сократительной деятельности матки при слабых потугах во время родов, маточных кровотечениях в послеродовом периоде, задержании последа, послеродовых заболеваниях матки, атониях кишечника, несахарном диабете.

Препарат нельзя назначать беременным животным, во время родовспоможения при крупноплодии и неправильном положении плода, при наличии Рубцовых соединительнотканных разращений в матке и сепсисе.

Вводят под кожу, внутримышечно, при необходимости и внутривенно (капельным способом) в 5 % растворе глюкозы.

Дозы: крупному рогатому скоту и лошадям 3-5 мл, мелкому рогатому скоту 0,5-1 мл, свиньям 0,5-1 мл, собакам, кошкам 0,1-0,3 мл.


^ЗГЛ: ПИТУИТРИН ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ