Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЛОДЫ АНИСА . Fructus anisi.

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum L.) - однолетнее растение семейства зонтичных.

Свойства. Плоды (семена) содержат эфирное масло (до 3 %), которое состоит из анетола, метилхавикола, анисового кетона и анисовой кислоты. Кроме того, плоды содержат жирное масло и белковые вещества.

Хранят в закрытых банках или жестянках, на складах - в мешках.

Действие и применение. Главное действие оказывает эфирное масло. Препараты аниса при применении внутрь действуют слабо антисептически и спазмолитически, а всасываясь и выделяясь через легкие - отхаркивающе. Повышают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют выведению газов.

Применяют анис как отхаркивающее средство при заболеваниях легких и дыхательных путей, лучше вместе с солевыми отхаркивающими. Для улучшения пищеварения назначают в виде сбора совместно с горечами. Используют как антисептическое, спазмолитическое и средство, способствующее удалению газа при развитии гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Применяют в форме микстур, сбора, порошков с кормом 2-3 раза в день.

Дозы внутрь: лошадям 10-25 г; крупному рогатому скоту 25-50 г; мелким жвачным и свиньям 5-10 г; собакам 0,5-2 г; кошкам 0,2-0,5 г; курам 0,2-0,5 г.


^ЗГЛ: ПЛОДЫ АНИСА