Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА (можжевеловые ягоды). Fructus juniperi.

Получают от вечнозеленого хвойного кустарника - можжевельника обыкновенного (вереса) - Juniperus communis семейства кипарисовых, растущего в подлеске хвойных и смешанных лесов на севере и в средней полосе страны.

Свойства. Плоды - шишкоягоды, созревают осенью на второй год после цветения. В состав плодов входят эфирное масло (0,5-2 %), сахар (до 40 %), смола (9,5 %), яблочная, уксусная, муравьиная кислота и другие соединения.

Хранят с предосторожностью (список Б), в специально оборудованном помещении, в сухом, проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. В закрытых фанерных или картонных ящиках и в мешках с прикрепленными картонными, фанерными этикетками (бирками). Растительное сырье с неприятным, не свойственным ему запахом, гнилое, с посторонними примесями, поврежденное грызунами, без этикеток использованию не подлежит.

Действие и применение. Главное действующее вещество - эфирное масло, которое при введении внутрь усиливает секрецию и моторику пищеварительного тракта, расслабляет сфинктеры, способствует отхождению газов, действует противобродильно. Выделяясь через легкие и почки, эфирное масло усиливает секрецию бронхиальных желез и диурез, обладает антимикробным действием.

Назначают внутрь как мочегонное, реже как улучшающее пищеварение, противобродильное, отхаркивающее средство в виде настоев, порошков, болюсов, кашек. Применяют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Дозы внутрь (плодов): лошадям до 50 г; ослам 5-12 г; крупному рогатому скоту 50-100; мелкому рогатому скоту и свиньям 5-10; собакам 1-3; курам 0,2-0,5 г.


^ЗГЛ: ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА