Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА . Fructus Rosae.

Свойства. Плоды разных видов шиповника (розы): розы коричной (Rosa cinnamomea L); розы иглистой (Rosa acicularus Zindb); розы даурской (Rosa dahurica Pall); розы Федченко (Rosa Fedtschenkoana Rgl.) и другие, семейства розоцветные (Rosaceae).

Содержание аскорбиновой кислоты должно быть не менее 1 % в целых плодах и не менее 1,8 % в очищенных (разных).

Действие и применение. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту и другие витамины, гликозиды, сахар, пектины, органические кислоты (лимонную, яблочную) и др.

Используются как природный концентрат витаминов и биологически активных веществ, повышающих сопротивляемость организма при различных заболеваниях. Назначают внутрь телятам 10-15 г, собакам 2-5 г в настоях (1:10). Применяют в виде настоя, отваров, экстрактов, сиропов, пилюль, драже и т. п.

Форма выпуска. Выпускают следующие препараты из шиповника:

сироп из плодов шиповника (Sirupus ex fructibus Rosae). Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты;

витаминизированный сироп из плодов шиповника (Sirupus fructus rosae vitaminisatus). Содержит в 1 мл аскорбиновой кислоты 0,03 г (30 мг), витамина Р 0,015 г (15 мг);

таблетки витамина Р и С из плодов шиповника (Tabulettae vitamini P et С ex fructibus rosae). Содержат по 0,5 г синтетической аскорбиновой кислоты и 0,05 г витамина Р из плодов шиповника.

Хранят с предосторожностью (список Б), в специально оборудованном помещении, в сухом, проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. В закрытых фанерных или картонных ящиках и в мешках с прикрепленными картонными, фанерными этикетками (бирками). Растительное сырье с неприятным, не свойственным ему запахом, гнилое, с посторонними примесями, поврежденное грызунами, без этикеток использованию не подлежит.


^ЗГЛ: ПЛОДЫ ШИПОВНИКА