Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОЛИГЛЮКИН . Polyglucinum.

6 % коллоидный раствор высокомолекулярного (молекулярный вес 50000-60000) полимера глюкозы, деполимеризованного декстрана на изотоническом растворе натрия хлорида. Декстран синтезируется бактериями Leuconostoc mesenteroides (штамм СФ-4).

Свойства. Прозрачная, бесцветная или слегка желтоватого цвета жидкость, без запаха.

Форма выпуска. Выпускают в растворе, расфасованном в герметически укупоренные флаконы по 400 мл.

Хранят в сухом, прохладном месте.

Действие и применение. Благодаря сравнительно большой относительной молекулярной массе, близкой к таковой альбумина крови, полиглюкин медленно проникает через сосудистые мембраны и при введении в кровяное русло (вену или артерию) долго в нем циркулирует. В течение суток удерживается в крови 40 % введенного препарата. Полиглюкин быстро повышает артериальное давление при острой кровопотере и длительно удерживает его на высоком уровне, увеличивает объем циркулирующей крови, ускоряет кровоток, увеличивает минутный объем сердца, значительно повышает осмотическое давление крови и задерживает в ней жидкость, обладает способностью ликвидировать стаз эритроцитов в капиллярах. Препарат не токсичен.

Применяют его с профилактической и лечебной целью при посттравматическом, послеоперационном и ожоговом шоках, острой кровопотере, при шоке в результате интоксикаций, сепсиса и других причинах. При уровне гемоглобина ниже 50 % от нормы введение полиглюкина необходимо совмещать с переливанием крови, начиная с полиглюкина, так как он быстрее, чем кровь, повышает артериальное давление.

Полиглюкин можно использовать в качестве растворителя антибиотиков с целью пролонгирования их действия (концентрированные растворы).

Противопоказано введение полиглюкина при заболеваниях печени и почек, тромбоэмболии, декомпенсированных пороках сердца.

Препарат вводят внутривенно, медленно (а при тяжелом шоке - внутриартериально). Скорость введения определяется общим состоянием животного, частотой пульса, дыхания и величиной артериального давления.

Доза 15-25 мл/кг массы животного.


^ЗГЛ: ПОЛИГЛЮКИН