Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОЛИМИКСИНА М СУЛЬФАТ . Polymyxini M sulfas.

Антибиотик, продуцируемый Bacillus polymyxa Ross и другими родственными организмами.

Свойства. Сыпучий порошок белого или белого с кремовым оттенком цвета, без запаха, сладковато-горького вкуса, гигроскопичен. Легко растворим в воде, устойчив в слабокислой и слабощелочной среде, а также при кипячении в водных растворах. В 1 мг препарата содержится 8000 ЕД.

Форма выпуска. Выпускают в полиэтиленовых пакетах по 300 г; во флаконах по 500 тыс. и 1 млн. ЕД и в таблетках по 100 и 500 тыс. ЕД.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20°С. Срок годности при этих условиях хранения 3 года.

Действие и применение. Обладает выраженным антимикробным действием на грамотрицательные бактерии: кишечную палочку, возбудителя сальмонеллеза и синегнойную палочку. При внутреннем применении из желудочно-кишечного тракта не всасывается, в связи с чем длительно задерживается в кишечнике. Обладает фунгицидным действием на патогенные грибы. После парентерального введения токсичен, вызывает патологические изменения со стороны почек и нервной системы (нефро- и нейротоксическое действие).

Применяют местно при инфицированных ранах, язвах, пролежнях, абсцессах, фурункулах, инфицированных ожогах и других гнойных заболеваниях кожи и мягких тканей. Внутрь назначают при диспепсии, гастроэнтеритах, энтероколитах, пуллорозе птиц. При актиномикозе крупного рогатого скота его рекомендуют вводить в очаг (0,1 г) в 2 мл 0,5 % раствора новокаина. При послеродовом гнойном эндометрите орошают матку полимиксином (0,1 г) в изотоническом растворе хлорида натрия или 0,5 % растворе новокаина (200 мл). При катаральных маститах у коров в пораженную долю интрацистернально вводят полимиксин (0,05-0,1 г) в 50 мл дистиллированной воды. Внутрь его назначают 2-3 раза в день, а с профилактической целью один раз. Наружно применяют в виде промывания и орошения водными растворами, содержащими 10-20 тыс. ЕД/мл и в виде 0,1 %; 0,5 % и 1 % мази.

Дозы внутрь 2-3 раза в день водного раствора (тыс. ЕД/кг): телятам, поросятам и ягнятам 5-10; птицам 20-25; цыплятам (на голову в сутки с питьевой водой) - 2-4 тыс. ЕД. Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 5 суток после прекращения введения препарата.


^ЗГЛ: ПОЛИМИКСИНА М СУЛЬФАТ