Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРОГЕСТЕРОН . Progesteronum.

Синонимы: аголютин, гестон, гландукорпин, липолитин, лютоциклин, лютеин, лютеостерон, лютромон, прогелан, прогерон, прогестин, пролютон, сингестрон и др.

Свойства. Белый кристаллический порошок, практически не растворим в воде; трудно - в растительных маслах и легко растворим в спирте, эфире, хлороформе.

Форма выпуска. Выпускают в ампулах по 1 мл 0,5; 1 и 2,5 % раствора в масле (соответственно по 5, 10 и 25 мг в ампуле).

Хранят с предосторожностью (список Б), в прохладном, защищенном от света месте.

Действие и применение. Является гормоном желтого тела (прогестином или прогестогеном). Для практического применения получают синтетическим путем.

Являясь гестогенным гормоном, прогестерон обеспечивает переход эндометрия от фазы пролиферации к фазе секреции для имплантации яйца: поддерживает секрецию эндометрия, стимулирует развитие молочных желез; угнетает самопроизвольное сокращение мускулатуры матки; тормозит развитие фолликулов, предотвращая овуляцию, поддерживает нормальные условия для развития плода. В малых дозах способствует выделению лютеинизирующего гормона, стимулирующего овуляцию и развитие желтого тела, в больших предотвращает развитие фолликулов и задерживает течку.

Применяют прогестерон для предупреждения абортов при привычном выкидыше; при отсутствии овуляции, многократных непродуктивных осеменениях (в малых дозах) и для задержки течки (в больших дозах).

Вводят внутримышечно и подкожно.

Дозы: лошадям и коровам 10-100 мг, овцам 1-15 мг, свиньям 15-25 мг; собакам и кошкам 2-5 мг один раз в день 4-7 дней подряд.


^ЗГЛ: ПРОГЕСТЕРОН