Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРОПИОНОВО-АЦИДОФИЛЬНАЯ БУЛЬОННАЯ КУЛЬТУРА (ПАБК).

Свойства. ПАБК - смешанная культура пропионовокислых бактерий с ацидофильной палочкой. Содержит также: витамины В12, В2 и В1. В 1 мл препарата от 1000 до 2000 мкг витамина В12.

Продуктами жизнедеятельности пропионово-кислых бактерий являются: пропионовая кислота, уксусная кислота, углекислый газ, витамин В12, пантотеновая и никотиновая кислоты. Ацидофильная палочка при росте в симбиозе с пропионово-кислыми бактериями вырабатывает витаминов В2 и В1 , в несколько раз больше, чем в чистой культуре.

Форма выпуска. Выпускают во флаконах с указанием содержания витамина В12 и срока годности препарата.

Хранят в сухом, прохладном месте.

Действие и применение. Действует антимикробно и повышает устойчивость сапрофитной микрофлоры кишечника к патогенным бактериям и токсинам, улучшает обмен веществ и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин В12 в ПАБК имеет большое значение для развития животных и усвоения корма домашней птицей и свиньями. Как часть фактора белка животного происхождения, он повышает биологическую активность растительных факторов. Под влиянием ПАБК птицы и свиньи становятся способными использовать растительные белки в такой же мере как белки животного происхождения. ПАБК стимулирует развитие молодняка птиц и свиней, улучшает аппетит и пищеварение, увеличивает эритропоэз и содержание гемоглобина в крови, повышает откорм и сопротивляемость животных. У кур возрастает яйценоскость. У хорошо развитых животных, содержащихся в нормальных условиях и на полноценном рационе (в кормах белки животного происхождения), витамин В12 малоэффективен.

У свиней и птиц микрофлора, синтезирующая витамин В12, находится в толстом отделе кишечника, поэтому большая часть данного витамина не всасывается и выделяется с фекалиями. У жвачных же животных микрофлора, синтезирующая витамин В12, обитает главным образом в преджелудках и обеспечивает всасывание витамина в тонком отделе кишечника. Поэтому данный препарат особенно необходим птицам и свиньям.

Поросята, телята и ягнята, родившиеся от животных, получавших ПАБК в последние сроки беременности, более устойчивы к воздействию внешней среды, отход среди них в первые два месяца жизни меньше, чем среди контрольных. Эти животные хорошо развиваются и в первые 2-4 месяца имеют вес выше, чем контрольные животные. Особенно благоприятно ПАБК влияет на рост и устойчивость молодняка, отстающего в росте.

ПАБК назначают для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка животных и птиц (диспепсии, колиэнтериты, кокцидиоз, энтероколиты). Одновременное применение химиотерапевтических средств (антибиотиков) повышает лечебную эффективность препарата. ПАБК рекомендуют для ускорения роста и повышения устойчивости цыплят и поросят, а также для увеличения яйценоскости кур; при В-авитаминозе у поросят и цыплят. Для повышения жизнеспособности потомства препарат применяют супоросным свиньям за 2 месяца до опороса в 2 курса (каждый курс 10 дней) с интервалом в 40 дней и в течение первых пяти дней после опороса. Суточная доза 50 мкг.

С лечебной целью препарат назначают 3 раза в день до прекращения заболевания. С профилактической целью и для ускорения роста поросятам и телятам в возрасте 60 дней применяют с кормом в дозе 5 мг на 1 кг массы животного один раз в день в течение десяти дней. Поросятам в возрасте 2-4 месяцев ПАБК применяют в указанной дозе в течение десяти дней 2-3 курса с промежутками в 20 дней.

Дозы профилактические и ростостимулирующие (на голову): поросятам в возрасте 1-10 дней - 10-15 мкг, 11-20 дней - 15-20 мкг, 21-30 дней - 20-30 мкг, старше 30 дней - 5 мкг на 1 кг веса; цыплятам (на голову): в возрасте 1-5 дней - 0,5-1 мкг, 6-10дней - 1-1,5 мкг, 11-20 дней- 1,5-2мкг, 21-30 дней-2-3 мкг,старше 30 дней - 3-4 мкг; лечебные: телятам в возрасте 1-10 дней - 40-50 мкг, 11-20 дней -50-60 мкг, 21-30 дней - 60-80 мкг, старше 30 дней - 100 мкг; поросятам - 5-10 мкг на 4 кг веса животного во 2 раза в сутки в течение 5-10 дней. Цыплятам применяют курсами по 3 дня в декаду.


^ЗГЛ: ПРОПИОНОВО-АЦИДОФИЛЬНАЯ БУЛЬОННАЯ КУЛЬТУРА