Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРОПОКСУР .

Синонимы: апрокарб, Байер 5006, Унден, блаттанекс, ОМС 33, байгон, больфо.

Свойства. Химически чистый препарат - белое кристаллическое вещество с температурой плавления 91,5°С. Хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, плохо - в воде (около 1 %).

Пропоксур среднетоксичен для теплокровных животных. Кожно-резорбтивные и кумулятивные свойства выражены слабо; в организме разрушается до нетоксических продуктов, выделяемых преимущественно с мочой, у лактирующих животных - с молоком.

Форма выпуска. Пропоксур выпускают в виде 20 % эмульгирующегося концентрата и 50 % смачивающегося порошка. На каждой упаковке имеется этикетка с указанием наименования препарата и содержания в нем действующего вещества.

Хранят в герметически закрытой посуде, на специально предназначенных для ядохимикатов складах. Гарантийный срок хранения 2 года со дня изготовления.

Действие и применение. Препарат широкого спектра инсектицидного и акарицидного действия. Эффективен против комаров, мух, тараканов, слепней и других насекомых, а также иксодовых клещей.

Пропоксур рекомендован для борьбы с зоофильными мухами и кровососущими двукрылыми насекомыми.

Опрыскивают животноводческие помещения против комнатных и других синантропных мух с мая по октябрь (с учетом биологии насекомых) 0,5 % водной суспензией (эмульсией) пропоксура 1 раз в 6-8 дней из расчета 25-50 мл/м2 не впитывающей и 100-200 мл/м2 впитывающей поверхности, используя установки ДУК, ЛСД и др. Обрабатывают помещение после выгона животных на выгульные площадки в утреннее или вечернее время. Ввод животных в помещение разрешен через 2-3 часа после обработки, проветривания, промывания кормушек, поилок 2 % раствором соды и тщательного ополаскивания их чистой водой.

В случае отсутствия возможности удаления животных из помещения применяют приманки, содержащие 0,5 % водную суспензию пропоксура с сахаром. В одном помещении при наличии 1000 животных размещают от 10 до 30 приманок в полиэтиленовых чашках (100 мл); которые обновляют через каждые 6-8 дней. Навоз и другие места выплода мух (навозные желоба, края навозохранилищ и т. д.) обрабатывают 0,5 % водной суспензией (эмульсией) пропоксура из расчета 1-5 л/м2 в зависимости от консистенции субстрата.

Пропоксур применяют также для борьбы с кровососущими двукрылыми насекомыми. С целью массового систематического истребления слепней на культурных пастбищах лесной зоны используют различного типа привлекающие ловушки с инсектицидом. Их по 15-25 штук, в зависимости от условий местности и размера пастбищ, расставляют по защищенным от ветра опушкам и лесным полянкам, где наблюдается высокая численность насекомых. Наиболее эффективны и удобны для этого шаровидные ловушки с привлекающим дерматиновым или металлическим черным шаром и прозрачным конусовидным улавливающим пологом, в верхушке которого помещают пористый материал, пропитанный 2-5 % эмульсией пропоксура или его смеси с метатионом в соотношении 1:1. Повторяют пропитку материала не ранее чем через 3-4 недели. С помощью одной шаровидной ловушки при высокой численности насекомых можно истребить в течение дня более 10 тыс. самок слепней.

Для предотвращения залета насекомых и более длительной защиты животных на стоянках ферм, летние лагеря, загоны и окружающую их территорию в радиусе 50 м и более опрыскивают 0,2 % эмульсией пропоксура из расчета 30-50 мл/м2 поверхности. Траву, кустарники и древесную растительность опрыскивают на высоту до 2 м. Повторно обрабатывают через 1 -3 недели по мере нарастания численности насекомых. Пастьба животных на обработанных таким методом территориях (кроме прогонов на пастбище и обратно) запрещается в течение 7-20 дней (в зависимости от метеорологических условий). Для защиты крупного рогатого скота от кровососущих двукрылых насекомых на пастбищах волосяной покров животных систематически опрыскивают мелкокапельным малообъемным способом 0,4 % водной эмульсией. Инсектицидное действие препарата сохраняется rfa волосяном покрове до 2 суток. При применении в рекомендуемых дозах препарат не накапливается в организме и практически не выделяется с молоком обработанных коров.

При защите клеточных пушных зверей от комаров и мошек звероферму в радиусе не менее 50 м (инсектицидные барьеры) обрабатывают 0,2 % водной эмульсией пропоксура. Опрыскивают траву, кустарники, заборы, шеды и клетки, избегая прямого попадания распыляемой инсектицидной жидкости на зверей. На период обработки из клеток удаляют кормушки и поилки. Распыление проводят с помощью ручных гидропультов или опрыскивателей, дезинфекционных машин и других насосно-распыляю-щих устройств из расчета 30-50 мл/м2 в зоне инсектицидного барьера и 15-20 мл/м2 на территории зверофермы. Первая обработка - после начала лета кровососущих насекомых, последующие - с интервалом 1-3 недели, в зависимости от количества насекомых на ферме.

В рекомендуемых дозах и концентрациях пропоксур не оказывает на животных побочного действия и не вызывает осложнений. При работе с препаратом следует соблюдать правила безопасности, использовать средства индивидуальной защиты.


^ЗГЛ: ПРОПОКСУР