Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРОПОЛИС . Propolis.

Синоним: пчелиный клей.

Свойства. Смолистое клейкое вещество зеленовато-желтого, коричневого или бурого цвета, горького вкуса, запаха меда и воска. Состоит из растительной смолы; воска, эфирного масла, цветочной пыльцы и веществ, выделяемых пчелой. Растворим в спирте с образованием осадка механических примесей и воска. Трудно растворим в воде. Собирают летом, соскабливая с деревянных частей улья (рамок, стенок и т. д.).

Хранят в закрытых банках, в обычных условиях.

Действие и применение. Действует антимикробно и противовоспалительно; вначале несколько раздражает, а затем успокаивает чувствительность рецепторов кожи, что улучшает обмен веществ и ускоряет регенерацию ткани.

Применяют в форме 5, 10, 20 % мази при лечении длительно не заживающих ран, язв, ожогов II и III степеней, дерматитов. Прополисную мазь назначают при некроба-циллезе, ящурных поражениях губ и конечностей животных, парше губ у овец. После туалета пораженного участка кожи накладывают повязку с прополисовой мазью или наносят мазь без повязки один раз в день в течение 2-3 дней. При ожогах повязку с мазью меняют через 3-4 дня.

Для приготовления мази берут вазелин или вазелин с ланолином (или свиным жиром); нагревают до 70-80°С и помещают в него необходимое количество измельченного и освобожденного от примесей прополиса. Все тщательно перемешивают в фарфоровой ступке, фильтруют через слой марли и расфасовывают в банки. Для приготовления мази может быть использован спиртовой раствор прополиса. Измельченный прополис заливают винным спиртом (1:2;5-10), настаивают и фильтруют. Верхний отстой (раствор прополиса) при нагревании смешивают с вазелином или вазелин-ланолином в соотношении 1:5-10.


^ЗГЛ: ПРОПОЛИС