Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РАСТВОР ФОРМАЛЬДЕГИДА . Solutio formaIdehydi.

Синоним: формалин.

Содержит 36,5-37,5 % формальдегида.

Свойства. Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со своеобразным острым запахом, растворимую в воде и спирте в любых соотношениях. Несовместим с окислителями, камфорой, ментолом, тимолом и резорцином. Стабилизируется прибавлением метилового спирта, но не более 1 %.

Форма выпуска. Выпускают в хорошо укупоренных стеклянных или металлических емкостях.

Хранят в защищенном от света месте, при температуре не ниже 9°С. При длительном хранении на холоде формальдегид подвергается полимеризации с образованием параформальдегида, выпадающего в осадок в виде белых хлопьев, которые исчезают при нагревании.

Действие и применение. Формальдегид обладает выраженным противомикробным действием, обусловленным способностью присоединяться к аминогруппам белковых молекул, является также хорошим дезодорирующим средством благодаря способности связывать аммиак в воздухе. В высоких концентрациях действует вяжуще и прижигающе на слизистые оболочки.

При остром отравлении крупного рогатого скота карбамидом действие формальдегида заключается в том, что он связывает аммиак в рубце с образованием нетоксичного гексаметилентетрамина, ингибирует фермент уреазу, замедляя гидролиз оставшегося карбамида, понижает величину рН содержимого, предотвращая дальнейшее всасывание не связавшегося аммиака. При однократном введении в рубец действие препарата продолжается в течение 1 часа.

Раствор формальдегида показан для лечения крупного рогатого скота при отравлении карбамидом.

Для лечения заболевших животных препарат готовят путем растворения в 1 л воды терапевтической дозы официнального раствора формальдегида (0,3 мл на 1 кг живой массы). Например, если масса тела животного составляет 500 кг, то для приготовления препарата берут 150 мл раствора формальдегида (0,3 мл х 500 кг) на 1 л воды.

Препарат вводят при появлении клинических признаков отравления животных карбамидом однократно в рубец через стенку в области левой голодной ямки шприцем Жанэ с помощью иглы длиной 10-12 см.

В рекомендуемых дозах побочных явлений и осложнений не вызывает. В завышенных дозах может обусловить после введения незначительное угнетение, дрожание мускулатуры тела, гипотонию преджелудков. Ослабить побочное действие раствора формальдегида можно назначением внутрь белка, промывания желудка взвесью активированного угля, введения в рубец ацетата аммония в дозе 15-25 г.

При остром отравлении крупного рогатого скота карбамидом противопоказаний к применению раствора формальдегида не установлено.

Формальдегид хорошо реагирует со многими веществами, в том числе с белками. Действует раздражающе, прижигающе, антимикробно, противопаразитарно, дезодориру-юще и подсушивающе. Убивает неспорообразующие микроорганизмы, споровые формы микробов, вирусы и грибы. Споры антракса при воздействии теплого (30°С) 4 % раствора формальдегида погибают в течение трех часов. Губительно влияет на чесоточных клещей, мух, их личинок и других паразитов. Повышение температуры и относительной влажности в помещениях увеличивает антимикробную активность препарата. В основе антимикробного действия лежит взаимодействие формальдегида с протоплазмой и отнятие кислорода от белковых соединений, коагуляция и денатурация белка бактерийной клетки. При температуре ниже 0°С формальдегид не оказывает губительного действия на микробы.

Формалин уплотняет и высушивает кожу, а при частом применении кожа становится сухой, ломкой и развивается экзема. Водные растворы формалина после применения внутрь действуют антисептически и противобродильно, а в случаях приема внутрь концентрированных растворов развивается гастроэнтерит.

Используют как одно из самых универсальных и лучших средств для дезинфекции животноводческих помещений. Можно применять в водных растворах, в газообразном состоянии, в виде аэрозолей как в чистом виде, так и в смеси с другими химическими средствами. Для дезинфекции помещений при ящуре, болезни Ауески, пастереллезе, роже свиней, пуллорозе птиц используют 1 % раствор формальдегида, при инфекционном вагините, паратифе свиней, чуме свиней, оспе овец, мыте лошадей -2 %, при сибирской язве - 4 % раствор. Щелочной раствор формальдегида рекомендуют для дезинфекции при дерматомикозах (1 % едкого натра и 2 % формальдегида), при туберкулезе птиц (3 % едкого натра и 3 % формальдегида). Дезинфекция производится при температуре 25-30°С.

Формальдегид применяют для газовой дезинфекции герметически закрытых помещений, тары и инвентаря. Для этого в металлическую или фарфоровую посуду наливают 45 весовых частей формалина (40 % формальдегида) и 22 части воды, а затем добавляют 30 частей калия марганцовокислого. Персонал покидает помещение и закрывает его. При взаимодействии формалина с марганцовокислым калием идет бурная реакция, сопровождающаяся высокой температурой, в результате чего формалин быстро закипает и испаряется. Для дезинфекции берут 40-50 мл формалина (40 % формальдегида) на 1 м3 помещения при температуре 25-30°С, относительной влажности 70 % и экспозиции 5-6 часов. После этого помещение тщательного проветривают.

Таким путем в пароформалиновых камерах дезинфицируют твердую тару (клетки, ящики, лопаты, вилы и др.), мягкий инвентарь и спецодежду. В камере создают необходимую относительную влажность (65-70 %) и температуру (60°С); расход формалина 40-50 мл на 1 м3 при экспозиции один час. По окончании дезинфекции для нейтрализации формалина в камеру вводят половинное количество нашатырного спирта и через 5 минут камеру выгружают. Для обеззараживания споровой формы возбудителей количество формалина увеличивают до 100 мл на 1 м3.

Для дезинфекции помещений формальдегид может быть использован в аэрозольном состоянии из расчета 20 мл формалина (40 %) на 1 м3 при экспозиции 5-6 часов. Для одновременной дезинфекции и дезинсекции берут формалин с добавлением 5 % хлорофоса или 0,1 % ДДВФ. При туберкулезе и споровых формах микроорганизмов на 1 м3 расходуют 40 мл формалина. Для дезбарьеров и дезматов используют щелочной раствор формальдегида, содержащий 3 % формальдегида и 3 % едкого натра.

Для обеззараживания автотранспорта или другой техники в очагах ящура применяется 2 % раствор формальдегида или аэрозоли формальдегида из расчета 60 мл 40 % раствора формальдегида на 1 м3 помещения при экспозиции 30 минут. Колеса автомашин обеззараживаются в дезбарьерах, заполненных щелочным раствором формальдегида (3 % натрия гидроокиси и формальдегида). При копытной гнили овец и коз после расчистки копыт животных пропускают через ножную ванну с 10 % раствором формалина или 5 % раствором параформа. При этом дезинфекцию помещений, загонов, инвентаря, предметов ухода, транспортных средств и хирургических инструментов проводят 10 % раствором формалина или 5 % раствором параформа. Тот же раствор используется в форме ножных ванн для профилактики копытной гнили условно здоровых овец и коз. 3 % раствор формальдегида рекомендуют для дезинфекции объектов рыбоводства (чанов, кадок, повозок и др.). Для аэрозольной дезинфекции помещений мясокомбинатов, инфицированных вирусом ящура, рекомендуют 20 % раствор формальдегида по 30-40 мл на 1 м3 при экспозиции 2 часа.

Формалин применяют как дезинфицирующее и дезодорирующее средство для мытья рук, дезинфекции инструментов (0,5 % раствор), для спринцеваний (0,05 % раствор); стерилизации хлопчатобумажных и льняных ниток и кетгута (в 4 % раствор погружают нитки на 24 часа, а кетгут на 72). 2,5 % спиртовой или водный раствор формалина в виде марлевых аппликаций назначают при некробациллезе (в начале заболевания или при гангренозной форме). При некробациллезе рекомендуют линимент, состоящий из равных частей формалина, креолина и дегтя. При обмораживаниях третьей степени рекомендуют наносить противогангренозную жидкость, состоящую из формалина (5 частей), трикрезола (5 частей) и воды дистиллированной (10 частей). Для обработки операционного поля применяют 5 % спиртовой раствор формалина.

Формалин применяют для консервирования патологического материала, вакцин и некоторых сывороток.

Для дезинфекции помещений кроликоферм и комплексов используют 1 % раствор формальдегида, а также аэрозоль из 36-40 % раствора формальдегида из расчета 10 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 6 часов. Затем помещение проветривают и нейтрализуют избыток формальдегида раствором аммиака. Транспортные средства в комплексах, инвентарь по уходу за кроликами, а также помещения на предприятиях по производству говядины дезинфицируют 2 % раствором формальдегида. Предпусковую дезинфекцию закрытых помещений проводят аэрозолями формалина (36-40 %) из расчета 20 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 24 часа.


^ЗГЛ: РАСТВОР ФОРМАЛЬДЕГИДА