Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РЕЗЕРПИН . Reserpinum.

Синонимы: рауседил, альзерин, кристозерпин, эсказерп, гипозерпил, раупазил, квиесцин, payседан, серпин, серфин, роксиноид, седараупин, тенсерпин и др.

Резерпин является сложным эфиром, распадающимся при гидролизе на резерпиновую кислоту, метанол и 3,4,5-триметоксибензойную кислоту. Резерпиновая кислота может рассматриваться как производное индола.

Свойства. Белый или желтоватый мелкокристаллический порошок, плохо растворим в воде, спирте, эфире, легко - в ледяной уксусной кислоте и хлороформе.

Резерпин - один из алкалоидов растения раувольфии (Rauwolfia serpentina).

Форма выпуска. Выпускают порошки и таблетки по 0,0001 (0,1 мг) и 0,00025 (0,25 мг). Хранят с предосторожностью (список Б).

Действие и применение. Основными фармакологическими свойствами резерпина являются его успокаивающее влияние на центральную нервную систему и гипотензивная активность. Он усиливает и углубляет физиологический сон, потенцирует действие барбитуратов и других снотворных средств, тормозит интерорецептивные рефлексы. Гипотензивный эффект выражен довольно сильно, однако развивается постепенно.

В отличие от аминазина резерпин не обладает адренолитическим действием. Он вызывает различные парасимпатомиметические эффекты: замедление сердечной деятельности, усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта, увеличение образования в желудке соляной кислоты, миоз. Ганглиоблокирующего действия резерпин не оказывает.

Резерпин является симпатолитическим веществом. Под его влиянием происходит ускорение выделения катехоламинов из окончаний адренергических нервов, что ведет к уменьшению адренергических свойств, действующих на эффекторные системы периферических органов, в том числе адренорецепторы кровеносных сосудов.

Резерпин дает седативный эффект, ослабляет двигательные возбуждения, вызванные кофеином, коразолом, понижает температуру тела, обмен веществ, тормозит интерорецептивные рефлексы, величину пищевых и ориентировочных условных рефлексов, содержание в центральной нервной системе и других тканях биогенных аминов - серотонина, норадреналина и адреналина, подавляет рефлексы на кровообращение с механорецепторов каротидного синуса, угнетает функции передней доли гипофиза.

Резерпин применяют преимущественно в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении, легких формах сердечной недостаточности с тахикардией (совместно с сердечными гликозидами). В малых дозах резерпин побочных явлений, как правило, не дает. Повышенные дозы могут вызвать некоторые отрицательные явления (расстройство функций желудочно-кишечного тракта, рвоту, сонливость, гиперемию слизистых оболочек глаз и др.). При побочных явлениях следует уменьшить дозу препарата или временно его отменить.

Дозы внутрь: лошадям 0,5-0,8 г; собакам 0,001 г.


^ЗГЛ: РЕЗЕРПИН