Синонимы: аксерофтол,
авитал,
афаксин,
альфалин,
альфастерол,
анавит,
аксероль,
примавит,
впадении,
воган,
ксерофтол и др.
Свойства.
Витамин А - бесцветное,
маслянистое вещество; легко растворимое в жирах; очень стоек; чувствителен к окислителям и кислотам,
особенно при нагревании. Впервые химическое строение витамина А установил швейцарский ученый Каррер,
который показал,
что его молекула идентична половине молекулы каротина. Каротиноиды являются провитамином,
из которых в организме животного образуется витамин А. Содержатся во многих растительных продуктах: моркови,
капусте,
томате,
шпинате,
салате,
петрушке,
зеленом луке,
щавеле,
красном перце,
черной смородине,
чернике,
крыжовнике,
персиках,
абрикосах и т.д. Богаты витамином А сливочное масло,
яичный желток,
печень некоторых рыб (треска,
морской окунь) и морских животных (кит,
морж,
тюлень). Количество витамина зависит от состава пищи,
которой питается животное. Так,
рыбий жир в 1000 раз богаче витамином А,
чем сливочное масло,
потому что планктон,
которым питаются рыбы,
очень богат провитаминами. Сезон также имеет значение: зимний рыбий жир в 20 раз беднее витамином А,
чем летний.
В настоящее время осуществлен синтез витамина А.
Действие и применение.
Витамин А является структурным элементом клеточных мембран,
принимает участие в обмене азота,
аминокислот,
углеводов,
жиров. Обеспечивает оптимальное функционирование клеток,
слизистых оболочек,
особенно пищеварительного тракта,
органов дыхания и половых. Поддерживает общую физиологическую сопротивляемость организма к инфекциям,
нормальную деятельность органа зрения,
участвует в обеспечении биосинтеза гормонов надпочечников,
щитовидной железы,
гипофиза. Поддерживает рост и развитие плода и новорожденного молодняка.
Витамин А имеет большое значение для питания и сохранения здоровья человека и животных.
Недостаточное поступление его в организм приводит к развитию гиповитаминоза А,
характерным признаком которого являются изменения в эпителии - ороговение его,
поражение эпителия роговицы глаза,
затем слезных желез. Роговица высыхает,
начинается ее глубокое поражение - ксерофтальмия,
при которой нарушается темноватая адаптация,
развивается гемералопия (ночная,
куриная слепота). Кроме того,
развивается сухость и бледность кожи,
ее шелушение (кератомаляция),
ороговение волосяных фолликулов,
сухость и тусклость волос,
гнойничковые поражения кожи.
При недостатке витамина А резко падает общая физиологическая сопротивляемость организма к инфекциям,
задерживается рост молодняка,
снижается секреторная деятельность желез: желудка и кишечника,
возникают дегенеративные изменения в клеточных структурах центральной и периферической нервной системы.
Витамин А играет большую роль в регуляции полового цикла,
в поддержании нормального состояния эндометрия и в сократительной деятельности матки.
При недостаточности витамина А в рационе стельных коров,
супоросных свиноматок,
суягных овец рождается слабый молодняк,
легко подверженный различным заболеваниям (желудочно-кишечным,
легочным и др.). При отсутствии витамина А в рационе птицы ее рост задерживается,
снижается оплодотворяемость и выводимость яиц,
а полученный из последних молодняк подвержен инфекционным заболеваниям и плохо сохраняется при выращивании.
Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах; при его недостатке в мозгу,
легких и почках накапливаются фосфатиды и ненасыщенные жирные кислоты,
которые весьма неблагоприятно воздействуют на окислительные процессы в тканях.
Большое влияние витамин А оказывает и на структуру системы эпителиальных тканей.
При авитаминозе-А у самок,
например,
изменяется эстральный цикл,
а у самцов - выработка полового гормона; снижается образование тиреотропного гормона гипофиза.
Витамин А способствует нормальному обмену веществ; росту и развитию молодого организма; обеспечивает нормальную деятельность органов зрения; оказывает благотворное влияние на функцию слезных,
сальных и потовых желез; повышает устойчивость к заболеваниям дыхательных путей и кишечника,
к инфекциям. В связи с этим витамин А называют также антиксерофтальмическим,
антиинфекционным или витамином,
защищающим эпителий.
Под влиянием витамина А повышается содержание гликогена в печени,
мышцах и сердце,
а также нормально осуществляется биосинтез гормонов надпочечников.
Препараты витамина А показаны при гипо- и авитаминозах-А для витаминизации стельных коров во второй период беременности с целью профилактики нарушений обмена веществ и заболеваний новорожденных телят диспепсией,
бронхопневмонией и др. Назначают при болезнях глаз,
тяжелых заразных, незаразных и паразитарных заболеваниях,
для стимуляции роста и развития животных,
яйценоскости птицы и повышения выводимости,
при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка,
бесплодии,
импотенции,
дистрофии. Показаны препараты витамина А при лечении животных сульфаниламидами,
антибиотиками,
нитрофуранами и другими антимикробными средствами.
При лечении животных,
больных авитаминозом-А и гипоавитаминозом-А,
назначают корм,
богатый каротином,
а также витаминные препараты. В медицинской и ветеринарной практике применяют препараты витамина А как природного,
так и синтетического происхождения: ретинола ацетат,
ретинола пальмитат и др.
Форма выпуска.
Промышленность выпускает ряд препаратов витамина А:
Раствор ретинола ацетата в масле
(Solutio Rethinoli acetatis oleosa) концентрации 3,44; 6,86; 8,6 % для внутреннего применения - во флаконах различной емкости и для инъекций (Solutio Rethinoli acetatis oieosa pro injectionibus) в ампулах по 1 мл,
активностью 25,
50 и 100 тыс. ИЕ.
Раствор ретинола пальмитата в масле
(Solutio Rethinoli palmitatis) - в ампулах по 1-20 мл,
активностью 100 тыс. ME в 1 мл.
Концентрат витамина A
(Concentratum vitamini A) - масляный раствор для внутреннего применения,
активностью 100 тыс. ME в 1 мл.
Аевит
(Aevitum) - масляный раствор аксерофтола ацетата (35 мг или 100 тыс.
ME) в 1 мл и 100 мг витамина Е.
Аквитал
(Aquitalum) - водорастворимый препарат витамина А - во флаконах емкостью 250 и 500 мл.
Цитраль
(Citralum) - желтоватая маслянистая,
почти нерастворимая в воде жидкость.
Рыбий жир
(Oleum jecoris aselli) - маслянистая жидкость,
содержащая в 1 мл 350 ME витамина А,
30 ME витамина D2 или витаминизированный рыбий жир с содержанием в 1 мл 1000 ME витамина А и 100 ME витамина D2.
Тривитамин
(Trivitaminum) - маслянистая жидкость,
содержащая в 1мл аксерофтола 15 тыс. ME,
холекальциферола (витамина D3) 20 тыс. ME,
токоферола ацетата (витамина Е) 10 мг.
Тривит
(Trivit) - маслянистая жидкость,
содержащая 30 тыс. ME витамина А,
40 тыс. ME витамина D3 и 20 мг витамина Е.