Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РЕТИНОЛ . Retinolum. ВИТАМИН A. Vitaminum A.

Синонимы: аксерофтол, авитал, афаксин, альфалин, альфастерол, анавит, аксероль, примавит, впадении, воган, ксерофтол и др.

Свойства. Витамин А - бесцветное, маслянистое вещество; легко растворимое в жирах; очень стоек; чувствителен к окислителям и кислотам, особенно при нагревании. Впервые химическое строение витамина А установил швейцарский ученый Каррер, который показал, что его молекула идентична половине молекулы каротина. Каротиноиды являются провитамином, из которых в организме животного образуется витамин А. Содержатся во многих растительных продуктах: моркови, капусте, томате, шпинате, салате, петрушке, зеленом луке, щавеле, красном перце, черной смородине, чернике, крыжовнике, персиках, абрикосах и т.д. Богаты витамином А сливочное масло, яичный желток, печень некоторых рыб (треска, морской окунь) и морских животных (кит, морж, тюлень). Количество витамина зависит от состава пищи, которой питается животное. Так, рыбий жир в 1000 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что планктон, которым питаются рыбы, очень богат провитаминами. Сезон также имеет значение: зимний рыбий жир в 20 раз беднее витамином А, чем летний.

В настоящее время осуществлен синтез витамина А.

Действие и применение. Витамин А является структурным элементом клеточных мембран, принимает участие в обмене азота, аминокислот, углеводов, жиров. Обеспечивает оптимальное функционирование клеток, слизистых оболочек, особенно пищеварительного тракта, органов дыхания и половых. Поддерживает общую физиологическую сопротивляемость организма к инфекциям, нормальную деятельность органа зрения, участвует в обеспечении биосинтеза гормонов надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Поддерживает рост и развитие плода и новорожденного молодняка.

Витамин А имеет большое значение для питания и сохранения здоровья человека и животных. Недостаточное поступление его в организм приводит к развитию гиповитаминоза А, характерным признаком которого являются изменения в эпителии - ороговение его, поражение эпителия роговицы глаза, затем слезных желез. Роговица высыхает, начинается ее глубокое поражение - ксерофтальмия, при которой нарушается темноватая адаптация, развивается гемералопия (ночная, куриная слепота). Кроме того, развивается сухость и бледность кожи, ее шелушение (кератомаляция), ороговение волосяных фолликулов, сухость и тусклость волос, гнойничковые поражения кожи.

При недостатке витамина А резко падает общая физиологическая сопротивляемость организма к инфекциям, задерживается рост молодняка, снижается секреторная деятельность желез: желудка и кишечника, возникают дегенеративные изменения в клеточных структурах центральной и периферической нервной системы.

Витамин А играет большую роль в регуляции полового цикла, в поддержании нормального состояния эндометрия и в сократительной деятельности матки. При недостаточности витамина А в рационе стельных коров, супоросных свиноматок, суягных овец рождается слабый молодняк, легко подверженный различным заболеваниям (желудочно-кишечным, легочным и др.). При отсутствии витамина А в рационе птицы ее рост задерживается, снижается оплодотворяемость и выводимость яиц, а полученный из последних молодняк подвержен инфекционным заболеваниям и плохо сохраняется при выращивании.

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах; при его недостатке в мозгу, легких и почках накапливаются фосфатиды и ненасыщенные жирные кислоты, которые весьма неблагоприятно воздействуют на окислительные процессы в тканях.

Большое влияние витамин А оказывает и на структуру системы эпителиальных тканей. При авитаминозе-А у самок, например, изменяется эстральный цикл, а у самцов - выработка полового гормона; снижается образование тиреотропного гормона гипофиза.

Витамин А способствует нормальному обмену веществ; росту и развитию молодого организма; обеспечивает нормальную деятельность органов зрения; оказывает благотворное влияние на функцию слезных, сальных и потовых желез; повышает устойчивость к заболеваниям дыхательных путей и кишечника, к инфекциям. В связи с этим витамин А называют также антиксерофтальмическим, антиинфекционным или витамином, защищающим эпителий.

Под влиянием витамина А повышается содержание гликогена в печени, мышцах и сердце, а также нормально осуществляется биосинтез гормонов надпочечников.

Препараты витамина А показаны при гипо- и авитаминозах-А для витаминизации стельных коров во второй период беременности с целью профилактики нарушений обмена веществ и заболеваний новорожденных телят диспепсией, бронхопневмонией и др. Назначают при болезнях глаз, тяжелых заразных, незаразных и паразитарных заболеваниях, для стимуляции роста и развития животных, яйценоскости птицы и повышения выводимости, при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка, бесплодии, импотенции, дистрофии. Показаны препараты витамина А при лечении животных сульфаниламидами, антибиотиками, нитрофуранами и другими антимикробными средствами.

При лечении животных, больных авитаминозом-А и гипоавитаминозом-А, назначают корм, богатый каротином, а также витаминные препараты. В медицинской и ветеринарной практике применяют препараты витамина А как природного, так и синтетического происхождения: ретинола ацетат, ретинола пальмитат и др.

Форма выпуска. Промышленность выпускает ряд препаратов витамина А:

Раствор ретинола ацетата в масле (Solutio Rethinoli acetatis oleosa) концентрации 3,44; 6,86; 8,6 % для внутреннего применения - во флаконах различной емкости и для инъекций (Solutio Rethinoli acetatis oieosa pro injectionibus) в ампулах по 1 мл, активностью 25, 50 и 100 тыс. ИЕ.

Раствор ретинола пальмитата в масле (Solutio Rethinoli palmitatis) - в ампулах по 1-20 мл, активностью 100 тыс. ME в 1 мл.

Концентрат витамина A (Concentratum vitamini A) - масляный раствор для внутреннего применения, активностью 100 тыс. ME в 1 мл.

Аевит (Aevitum) - масляный раствор аксерофтола ацетата (35 мг или 100 тыс. ME) в 1 мл и 100 мг витамина Е.

Аквитал (Aquitalum) - водорастворимый препарат витамина А - во флаконах емкостью 250 и 500 мл.

Цитраль (Citralum) - желтоватая маслянистая, почти нерастворимая в воде жидкость.

Рыбий жир (Oleum jecoris aselli) - маслянистая жидкость, содержащая в 1 мл 350 ME витамина А, 30 ME витамина D2 или витаминизированный рыбий жир с содержанием в 1 мл 1000 ME витамина А и 100 ME витамина D2.

Тривитамин (Trivitaminum) - маслянистая жидкость, содержащая в 1мл аксерофтола 15 тыс. ME, холекальциферола (витамина D3) 20 тыс. ME, токоферола ацетата (витамина Е) 10 мг.

Тривит (Trivit) - маслянистая жидкость, содержащая 30 тыс. ME витамина А, 40 тыс. ME витамина D3 и 20 мг витамина Е.


^ЗГЛ: РЕТИНОЛ