Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РИБОФЛАВИН . Riboflavinum. ВИТАМИН В2. Vitaminum B2.

Синонимы: бефлакин, бетавитамин, флавитол, лактобен, лактофлавин, овофлавин, рибовин; витафлавин и др.

Свойства. Желто-оранжевый кристаллический порошок, горького вкуса, со слабым, специфическим запахом. Неустойчив, особенно на свету. Мало растворим в воде и спирте. Водные растворы окрашены в желтоватый цвет и имеют желто-зеленую флюоресценцию; рН растворов 5,0-7,0; стерилизуют при +100°С в течение 30 минут. Устойчив в кислой среде, инактивируется при доступе света и воздуха в щелочной среде.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и таблетках по 0,002; 0,005 и 0,01 г. Хранят с предосторожностью (список Б), в склянках из темного стекла, в темном, прохладном месте.

Действие и применение. Витамин В2 входит в состав ферментных систем, участвующих в окислительно-восстановительных процессах и различных видах обмена веществ (углеводов, белков, жиров, витамина С, В1, пиридоксина, пантотеновой кислоты, биотина др.). Способствует усвоению аминокислот, фосфора. Рибофлавин принимает активное участие в различных обменных процессах: углеводном, белковом, жировом; он играет важную роль в поддержании нормальной функции центральной нервной системы, зрительной функции глаз, в синтезе гемоглобина, в развитии эмбрионов и инкубационных качеств яиц. При недостатке или отсутствии витамина В2 развивается гипорибофлавиноз, а затем арибофлавиноз. При этом понижается аппетит, снижается масса тела, нарушается зрение, обмен веществ, понижается продуктивность животных и птиц, наблюдается общая слабость.

Витамин В2 имеет прямое отношение к желтому ферменту; он служит в организме материалом, из которого образуется последний. Расстройства в процессах обмена веществ при В2 авитаминозе зависят от недостатка в организме окислительного желтого фермента.

Витамин В2 широко распространен в растительном и животном мире. Он содержится в дрожжах, горохе, пророщенных семенах растений, отрубях, капусте, бобах, зеленой траве, жмыхе, мясе, рыбе, печени, яичном белке.

В настоящее время витамин В2 получен синтетическим путем.

Применяют рибофлавин при В2 гипо- и авитаминозах, различных заболеваниях глаз (ирит, кератит, язвы роговицы), кишечника, лучевой болезни, а также при общем упадке сил, для стимуляции гемопоэза, повышения защитной функции печени, почек и кожи.

Дозы внутрь: поросятам-сосунам 3-5 мг, свиньям 20-50 мг, телятам-молочникам 50-100 мг, собакам 1-10 мг, цыплятам 0,05-0,08 мг, курам-несушкам 2-5 мг.


^ЗГЛ: РИБОФЛАВИН