Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РИБОФЛАВИН-МОНОНУКЛЕОТИД . Riboflavinum-mononucleotidum.

Синонимы: рибофлавинфосфат, флавинмононуклеотид, аллоксазинмононуклеотид, цитофлав, фламотид и др.

Свойства. Мелкокристаллический порошок, желто-оранжевого цвета и горьковатого вкуса, без запаха. Плохо растворим в воде, практически не растворим в спирте. На свету разлагается. Выдерживает стерилизацию кипячением. Водные растворы имеют рН 5,5-6,5 и желто-оранжевую флюоресценцию.

Форма выпуска. Выпускают в ампулах по 1 мл 1 % раствора. Хранят в защищенном от света месте.

Действие и применение. Рибофлавин-мононуклеотид является продуктом фосфорилирования рибофлавина и представляет собой готовую форму кофермента, образующегося в организме из рибофлавина на В2).

В соединении с белками рибофлавин-мононуклеотид входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы (желтый окислительный фермент и цитохромредуктаза); участвует в различных окислительно-восстановительных процессах; в белковом, углеводном и жировом обменах. Важную роль играет в поддержании зрительной функции глаза.

Применяют препарат внутримышечно (или под кожу], в виде 1 % раствора при гипо- и авитаминозе В2, различных заболеваниях кожи (дерматиты, хронические экземы, и т. п.), кератитах, помутнении роговицы и как болеутоляющее средство. Дозы под кожу, поросятам-сосунам 0,5-1 мл, телятам-молочникам 2-3 мл.


^ЗГЛ: РИБОФЛАВИН-МОНОНУКЛЕОТИД