Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РИГЕДАЗОЛ . Rigedasolum.

Свойства. Гранулы, содержащие в 100 г препарата 25 г диметридазола.

Форма выпуска. Выпускают препарат в форме 25 % гранулята для ветеринарных целей в пластмассовых пакетах по 500 г. Изготавливается в Венгрии.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном, темном месте.

Действие и применение. Эффективное средство в борьбе с двумя этиологически далекими друг от друга заболеваниями: дизентерией свиней и гистомонадозом индеек. Кроме того, применение профилактических доз ригедазола в силу лучшей усвояемости корма повышает привес свиней и индеек. Препарат также применяют для планомерной профилактики дизентерии свиней (откормочный кровяной понос, так называемый гастроэнтерит свиней) и лечения клинической дизентерии. Для лечения и профилактики гистомонадоза (заразный тифлит и гепатит, инфекционный энтерогепатит индеек, гистомонадоз индеек).

С терапевтической целью свиньям задают 1 г гранул препарата на 10 кг живой массы с кормом или питьевой водой. Срок лечения 2-4 дня. Индейкам (в крупном поголовье) 100-200 г гранул после растворения в 100 л питьевой воды или 100-200 г ригедазола, тщательно перемешанного со 100 кг корма. Курс лечения 2-7 дней. Во время лечения свиней и индеек следует снабжать только питьевой водой (кормом) с ригедазолом. С профилактической целью 500 г гранулята равномерно смешивают с 1 т корма. Срок обработки 1 -2 недели.

Мясо обработанных свиней и индеек пригодно в пищу человека только через 5 дней от последнего дня обработки.


^ЗГЛ: РИГЕДАЗОЛ