Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РОМЕТАР . Rometarum.

Выпускается в Чехословакии. Форма выпуска - 2 % раствор во флаконах по 50 мл. Действующее начало - ксилозин.

Действие и применение. По фармакологическим свойствам сходен с ромпуном. Рометар вызывает сноподобное состояние, которое сопровождается значительной анальгезией и миорелаксирующим действием. Глубина этого состояния зависит от дозы. После аппликации больших доз, оно обычно не прерывается внешним раздражением. В начальной и конечной фазах действия рометара не наблюдается стадий возбуждения. Во время действия препарата замедляется дыхание, как при нормальном сне. Одновременно замедляется сердечная деятельность. Часто наблюдается временное повышение температуры тела.

Рометар можно применять для успокоения строптивых животных при исследовании и лечении, а также при хирургическом вмешательстве. Действие рометара наступает через 5-15 минут после его применения, интенсивность и продолжительность которого зависит от дозы. При отсутствии эффекта препарат вводят повторно в половинной дозе.

В зависимости от вида и степени желаемого действия рометар вводят в дозах собакам и кошкам 0,15 мл/кг внутримышечно. Крупному рогатому скоту ромпун инъецируют внутримышечно. В зависимости от вида и степени желаемого действия рометар вводят в дозах от 0,25 до 1 мл на 100 кг массы животного.

Для очень болезненных, сложных операций (лапаротомия) целесообразна комбинация ромпуна с местной проводниковой анестезией. Лошадям препарат вводят внутривенно в дозах от 3 до 5 мл на 100 кг массы животного. Не рекомендуется применять рометар животным на последнем месяце беременности.


^ЗГЛ: РОМЕТАР