Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РТУТИ МОНОХЛОРИД . Hydrargyri monochloridum.

Синонимы: каломель, ртуть однохлористая.

Свойства. Тяжелый белый или слегка желтоватый мелкокристаллический порошок. Нерастворим в воде и спирте; медленно разлагается под действием света. Под действием света и влаги, при нагревании с водой, а также в присутствии окислителей и соляной кислоты может окисляться и переходить в сулему. Несовместим также с йодом, хлоридом натрия, кислотами и щелочами.

Хранят по списку Б, в хорошо закупоренных банках из оранжевого стекла, в прохладном, темном и сухом Месте.

Действие и применение. В кишечнике под влиянием желчи, секретов и сока поджелудочной железы каломель медленно превращается в растворимые ртутные альбуминаты, которые (и сам каломель) раздражают рецепторы, чем вызывают усиление секреции, перистальтики и ускорение продвижения содержимого по пищеварительному каналу. Слабительное действие наступает через 8-12 часов и продолжается 1,5-3-часа. Действует дезинфицирующе и противобродильно. Каломель частично всасывается и действует желчегонно. При нанесении на слизистую глаз влияет раздражающе, способствуя обострению хронического воспалительного процесса и рассасыванию. Применяют в качестве слабительного средства свиньям, реже собакам, пушным зверям при запорах, засорении кишечника, гнилостных и бродильных процессах в кишечнике, при катаральном энтерите, функциональном расстройстве кишечника. Реже назначают лошадям как дезинфицирующее и послабляющее средство. Применяют наружно при помутнении роговицы глаз в виде мази, per se и в форме порошка с сахаром (глюкозой). Противопоказан жвачным животным.

Дозы внутрь: лошадям 2,5-5 г; ослам 0,5-1,5 г; свиньям 0,5-1,5 г; собакам 0,1-0,3 г; кошкам 0,05-0,1 г; лисицам и песцам 0,05-0,3 г.


^ЗГЛ: РТУТИ МОНОХЛОРИД