Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РЫБИЙ ЖИР ТРЕСКОВЫЙ . Oleum jecoris Aselli.

Жир, получаемый из свежей печени тресковых рыб: трески атлантической, трески балтийской и др.

Свойства. Прозрачная, маслянистая жидкость от светло-желтого до темного цвета, со слабым специфическим, не прогорклым запахом и вкусом. Плотность 0,917-0,927; кислотное число не более 2,2. Легко растворим в жирах, органических растворителях (эфире, хлороформе); трудно - в этиловом спирте.

Содержит в 1 г 350 ME витамина А и 30 ME витамина D2, в 1 г витаминизированного рыбьего жира содержится 1000 ME витамина А и 100 ME витамина D2.

Действие и применение. Применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов А, рахита, остеомаляции и как общеукрепляющее средство, когда показано применение витаминов А и D.

Назначают внутрь или внутримышечно. В последнем случае препарат действует как биогенный стимулятор.

Введение рыбьего жира внутрь поросятам-сосунам и цыплятам профилактирует от желудочно-кишечных заболеваний и благоприятно влияет на рост и развитие животных.

Дозы внутримышечно: крупному рогатому скоту 10-15 мл; овцам и свиньям 3-5 мл; поросятам-сосунам 1 -2 мл; телятам-молочникам 5-10 мл. Внутрь: лошадям 40-200 мл; собакам 10-30 мл; песцам 10-30 мл; норкам и соболям 5-10 мл; курам 1-2 мл; цыплятам 0,3-0,5 мл.

Кроме того, рыбий жир назначают местно для ускорения заживления ран.


^ЗГЛ: РЫБИЙ ЖИР ТРЕСКОВЫЙ