Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

САБУР . Aloe.

Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.) - многолетнее вечнозеленое растение с коротким сволом и мясистыми листьями семейства лилейных. Широко распространено в комнатной культуре (столетник) и культивируется.

Свойства. Сгущенный, а затем высушеный сок листьев алоэ представляет собой черно-бурые куски или порошок очень горького вкуса. Растворяется в горячей воде (1:12), легко - в спирте (1:5), в растворах щелочей; с зеленым мылом хорошо смешивается и размягчается, в связи с чем его используют для изготовления болюсов и пилюль. Содержит антрагликозиды, смеси которых называют алоинами.

Хранят в хорошо закупоренных банках или жестянках, в сухом месте.

Действие и применение. В кишечнике под влиянием желчи и ферментов антрагликозиды распадаются с освобождением эмодина и алоина, которые раздражают рецепторы. Эмодин медленно отделяется от сахара, поэтому слабительное действие алоэ связано с преимущественным влиянием на толстый отдел кишечника. Оно наступает через 12-16 часов и продолжается несколько часов. Жвачные животные менее чувствительны к сабуру, у них он частично распадается в преджелудках и влияет руминаторно. В малых дозах как горечь раздражает рецепторы кишечника, тем оживляет секрецию и моторику, увеличивает аппетит и улучшает пищеварение. Увеличивает желчеобразование.

Назначают как слабительное средство (чаще лошадям) при засорении, завалах, сужении толстого отдела кишечника, при запорах, скоплении газов, хронических коликах, для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Применяют в качестве желчегонного при заболеваниях печени и желчных протоков, как руминаторное (крупному рогатому скоту 20-40 г; мелкому рогатому скоту 5-12 г) при атонии с тимпанией преджелудков и расширении рубца от переполнения кормом; как отвлекающее и обезвоживающее при ревматическом воспалении копыт, плевропневмонии и др.

Противопоказан сабур при беременности, болезнях желчного пузыря, острых гастритах и энтеритах. Внутрь назначают в болюсах, пилюлях, растворах, кашках.

Дозы слабительные и желчегонные: лошадям 20-35 г; крупному рогатому скоту 25-40 г; овцам 10-15 г; свиньям 5-10 г; собакам 0,5-3 г; пищеварительные: лошадям 2-5 г, крупному рогатому скоту 5-10 г, овцам 1-5 г, свиньям 1-2 г, собакам 0,1-0,5 г.


^ЗГЛ: САБУР