Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

САНТОНИН . Santoninum.

Синоним: сантолактон.

Препарат получают из нераспустившихся соцветий цитварной полыни - Artemisia Cina Breq.

Свойства. Это бесцветные, блестящие кристаллы или белый кристаллический порошок, без запаха, горького вкуса. Под действием света желтеет. Очень мало растворим в воде, трудно - в 95 % спирте.

Форма выпуска. Выпускают: порошок и таблетки по 0,01; 0,02; 0,04; 0,05.

Хранят сантонин с предосторожностью (список Б), в защищенном от света месте.

Действие и применение. Сантонин - одно из первых антигельминтных средств, специфически действующих при аскаридозах. Он нарушает передачу нервных импульсов, возбуждает и усиливает движение паразитов, что способствует их выведению из кишечника. Оказывает влияние только на половозрелые формы.

В терапевтических дозах препарат малотоксичен для животных. Однако большие дозы могут вызвать у молодняка судороги, угнетение, нарушение зрения, запор или понос, колики, в некоторых случаях может привести к остановке дыхания и смерти. При судорогах дают успокаивающие и снотворные средства; при угнетении - аналептики, а при отравлениях промывают желудок и дают слабительное.

Дозы внутрь (г/кг массы животного): свиньям 0,05г; собакам (при токсокарозе и токсаскаридозе) 0,015-0,025г. Одновременно назначают слабительные - каломель, сульфаты магния и натрия.

Препарат задают с кормом и индивидуально после 12-часового голодания.

Повторную дегельминтизацию при необходимости проводят через 10-15 дней.


^ЗГЛ: САНТОНИН