Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

САНТОХИН . Santochinum.

Синонимы: этоксихин, сантофлекс, матахин.

Свойства. По внешним признакам сантохин представляет собой масляную жидкость от светло-желтого до красно-коричневого цвета, не растворимую в воде, очень легко (1:1) растворяется в животных жирах, растительных маслах и органических растворителях (спирте, эфире, хлороформе, этаноле, бензоле). Препарат нестойкий, быстро окисляется, при этом цвет его становится почти черным.

Форма выпуска. Сантохин выпускают в жидком виде с содержанием действующего вещества не менее 94 %, парафинитидина не более 1,5 %, в герметично закрытых бутылках из темного стекла емкостью 0,5-0,8 л или в запаянных банках из белой жести по 8,67-8,8 л.

Хранят в темном месте, при температуре не выше 10°С, в герметично закрытых емкостях. Срок хранения при указанных условиях не более 9 месяцев.

При использовании препарата из заводской упаковки не полностью, остаток необходимо герметично закрыть и хранить при температуре 0-4°С не более 7 дней. При продолжительном хранении сантохин окисляется и теряет свою активность.

Действие и применение. Сантохин - сильный антиоксидант, который не только ингибирует процессы радикалообразования в организме, но и нейтрализует образующиеся при этом токсические продукты аутоокисления (эпокси-, оксисоединения) липидов тканей, а также существенно повышает А и Е-витаминную обеспеченность птицы, наиболее эффективен для профилактики алиментарной энцефаломаляции (Е-авитаминоза) цыплят.

С профилактической целью сантохин добавляют по 125-150 г на 1 т полнорационного комбикорма, который скармливают ежедневно цыплятам-бройлерам с 10 до 40-дневного возраста.

С лечебной целью при остром течении болезни сантохин вводят в полнорационный комбикорм ежедневно на первый-третий день цыплятам из расчета 250 г, на четвертый-шестой - 200 г, старше - по 125-150 г.

Необходимое количество сантохина предварительно растворяют в растительном масле или в свежем, подогретом (жидком) кормовом жире, вносят небольшими порциями в корм при постоянном перемешивании последнего в кормосмесителе. Скармливание сантохина лучше проводить в утреннее кормление.

Препарат исключают из рациона за два дня до убоя птицы.

Препарат малотоксичен для теплокровных животных. Всасываясь в тонком отделе кишечника, он поступает в ткани и органы. Выделение препарата из организма кур происходит в основном с пометом: 99 % от принятой дозы выводится через 24 часа после введения. При длительном применении сантохина незначительные остаточные количества препарата были обнаружены через 48 часов только в печени. Побочных явлений и осложнений у цыплят при применении сантохина в рекомендуемых дозах не наблюдается.


^ЗГЛ: САНТОХИН