Свиное сало очищенное - жир внутренних органов свиней.
Свойства.
Белая,
мягкой консистенции масса со своеобразным запахом и вкусом.
В воде не растворяется,
плохо растворяется в спирте,
легко - в эфирных и жирных маслах,
в хлороформе,
бензоле. Может смешиваться с водой до половины своего веса. Хорошо смешивается с разнообразными лекарственными веществами.
Температура плавления 34-46°С; кислотное число не более 2. В присутствии влаги,
на свету,
при хранении в теплых помещениях легко разлагаются с образованием ядовитых и раздражающих веществ.
Хранят в хорошо закупоренных банках или жестянках,
в прохладном месте.
Действие и применение.
Хорошо всасывается кожей и способствует всасыванию лекарственных веществ.
Применяют как основу для мазей,
рассчитанных для резорбции. Непригоден для приготовления мазей,
в состав которых входят крепкие щелочи и кислоты. Для предупреждения разложения под влиянием микробов к нему добавляют бензойную кислоту до 1 %; такая смесь называется свиным жиром с бензойной кислотой.