Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕЛЕНИТ НАТРИЯ . Natrii selenis.

Синоним: селенистокислый натрий.

Свойства. Белый кристаллический порошок или кристаллы, легко растворимые в воде, с содержанием основного вещества (Na2Se03) не менее 98 %. Водные растворы бесцветны, прозрачны, плохо устойчивы, не выдерживают кипячения. Растворы пригодны в день приготовления.

Форма выпуска. Выпускают в форме порошка.

Хранение. Список А. Под замком, в темном, прохладном месте.

Действие и применение. В малых дозах препараты селена действуют подобно витамину Е - участвуют в процессах тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. Селенит натрия обладает антикоагуляционными и антитоксическими свойствами, как сильный антиоксидант снижает и тормозит образование пероксидов, препятствует переокислению жирных кислот и накоплению в организме ядовитых переокислов, тем самым нормализует обмен веществ. В больших дозах препараты селена ядовиты и по характеру действия подобны соединениям мышьяка. В некоторых местностях избыток селена в растениях вызывает у животных, так называемую щелочную болезнь, которая характеризуется истощением, выпадением волос, поражением кожи, роговицы глаз, суставов и копыт.

Назначают препарат для лечения и профилактики беломышечной болезни ягнят, телят и других животных, в том числе птиц.

Препарат вводят подкожной внутримышечно в дозах 0,1-0,2 мг на 1 кг массы животного, а птицам кроме того, назначают с кормом. Суягным овцам с профилактической целью вводят подкожно однократно в дозе 4-6 мг (0,81,2 мл 0,5 % раствора) за 20-30 дней до окота. При появлении беломышечной болезни среди ягнят, телят препарат вводят подкожно или внутримышечно в дозе 0,1-0,2 мг (0,1-0,2 мл 0,1 % раствора) на 1 кг массы животного.

Молодняку птицы селенит натрия применяют внутрь из расчета 1 мг на 10 кг корма, предварительно растворив препарат в воде (1:1000) и тщательно перемешав с кормом. Корм с препаратом назначают 5-7 дней.

Селенит натрия рекомендуют вводить подкожно при отечной болезни поросят из расчета 0,2 мл 0,1 % раствора на 1 кг массы животного один раз в 20 дней.

Мясо считается пригодным, если животные убиты не ранее чем через 45 дней, а птиц через 30 дней после последнего применения препарата. Не разрешается применять селенит натрия лактирующим животным, молоко которых идет в пищу людям.


^ЗГЛ: СЕЛЕНИТ НАТРИЯ