Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕМЕНА ТЫКВЫ . Semen Cucurbitae.

Свойства. Семена разных сортов тыквы (тыквы обыкновенной - Cucurbitae peno L.). Это однолетнее травянистое растение сем. Тыквенных.

Высушенные семена хранят в сухом месте не более двух лет.

Действие и применение. Используемые с лечебной целью семена тыквы содержат жирные масла (до 50 %), органические кислоты, витамины С и B1 смешанные с другими веществами. По активности семена тыквы приближаются к препаратам мужского папоротника, однако не оказывают токсического действия на организм, по этому назначают их главным образом при наличии противопоказании к применению экстракта мужского папоротника.

Действующее вещество семян тыквы губительно влияет на цестоды и аскариды. Используют препарат при дифиллоботриозе, тениозах и других цестодозах собак, дрепанидотениозе гусей, фимбриариозе и других гименолепидозах уток.

Собакам скармливают после 10-12-часового голодания 200-250 г семян (с кожурой). Предварительно их мелко измельчают, заливают горячей водой и смешивают с мукой. Для гусей готовят обезжиренную кашицу. Вначале семена растирают и смешивают с 6-8-кратным количеством воды, кипятят 1 час. При этом образуется кашицеобразная масса. В процессе ее остывания на поверхности всплывает масло. Его удаляют и добавляют примерно такое же количество концентрированных кормов (отруби, мучная пыль). Полученную кашицу дают утром до кормления взрослым гусям 50 г; гусятам 6-8-недельного возраста 20-30 г; уткам по 30-50 г с лечебной целью однократно, а с профилактической 4 раза с интервалом 12-14 дней.


^ЗГЛ: СЕМЕНА ТЫКВЫ