Горчица сарептская,
горчица сизая (Brassica juncea (L.) Czern et Cosson) - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.
Применяют также семена горчицы черной Brassica nigra L.
Свойства.
Семена горчицы содержат гликозид синигрин (в порошке до 1,5 %),
фермент мирозин и жирное масло (до 30 %).
Хранят в аптеке в хорошо закупоренных жестянках,
в сухом месте.
Действие и применение.
В порошке горчицы в присутствии влаги и тепла гликозид синигрин под влиянием фермента мирозина расщепляется с образованием эфирно-горчичного масла,
сахара и кислого сернокислого калия. Эфирное горчичное масло сильно раздражает кожу и слизистые оболочки и тем вызывает ряд рефлексов как на месте применения,
так и через центральную нервную систему. Местная реакция со стороны кожи сопровождается усилением обмена веществ и обострением хронического воспаления,
а после внутреннего применения - оживлением секреции и моторики желудка и кишечника.
Рефлекторные реакции влекут за собой улучшение работы сердца и дыхания,
мобилизацию защитных сил организма,
а при заболеваниях внутренних органов проявляется отвлекающее действие,
что уменьшает болевую импульсацию.
В качестве раздражающего и отвлекающего средства назначают при воспалении легких,
бронхов,
плевритах,
залеживании после родов коров,
при контагиозной плевропневмонии лошадей наружно в виде горчичного теста (кашки) или горчичников.
Для приготовления горчичников берут горчичное тесто и покрывают тонким слоем бумагу,
холст,
материал. Перед применением сухие горчичники смачивают теплой водой и накладывают на кожу,
держат 20-40 минут,
затем снимают и протирают кожу тампоном. При изготовлении горчичного теста не рекомендуется заваривать горничную муку слишком горячей водой во избежание разрушения фермента мирозина.
Как аппетитное и вкусовое средство горчицу применяют внутрь.