Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕМЯ ГОРЧИЦЫ . Semen sinapis.

Горчица сарептская, горчица сизая (Brassica juncea (L.) Czern et Cosson) - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Применяют также семена горчицы черной Brassica nigra L.

Свойства. Семена горчицы содержат гликозид синигрин (в порошке до 1,5 %), фермент мирозин и жирное масло (до 30 %).

Хранят в аптеке в хорошо закупоренных жестянках, в сухом месте.

Действие и применение. В порошке горчицы в присутствии влаги и тепла гликозид синигрин под влиянием фермента мирозина расщепляется с образованием эфирно-горчичного масла, сахара и кислого сернокислого калия. Эфирное горчичное масло сильно раздражает кожу и слизистые оболочки и тем вызывает ряд рефлексов как на месте применения, так и через центральную нервную систему. Местная реакция со стороны кожи сопровождается усилением обмена веществ и обострением хронического воспаления, а после внутреннего применения - оживлением секреции и моторики желудка и кишечника. Рефлекторные реакции влекут за собой улучшение работы сердца и дыхания, мобилизацию защитных сил организма, а при заболеваниях внутренних органов проявляется отвлекающее действие, что уменьшает болевую импульсацию.

В качестве раздражающего и отвлекающего средства назначают при воспалении легких, бронхов, плевритах, залеживании после родов коров, при контагиозной плевропневмонии лошадей наружно в виде горчичного теста (кашки) или горчичников. Для приготовления горчичников берут горчичное тесто и покрывают тонким слоем бумагу, холст, материал. Перед применением сухие горчичники смачивают теплой водой и накладывают на кожу, держат 20-40 минут, затем снимают и протирают кожу тампоном. При изготовлении горчичного теста не рекомендуется заваривать горничную муку слишком горячей водой во избежание разрушения фермента мирозина. Как аппетитное и вкусовое средство горчицу применяют внутрь.

Дозы внутрь: лошадям 20-50 г; крупному рогатому скоту 20-75 г; мелкому рогатому скоту 5-10 г; свиньям 2-5 г; собакам 0,5-2 г.


^ЗГЛ: СЕМЯ ГОРЧИЦЫ