Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕРА КОЛЛОИДНАЯ . Sulfur colloidum.

Состав и свойства. Коллоидная сера представляет собой мелкодисперсный порошковидный препарат, серовато-желтого цвета, содержащий 80-95 % серы и 5-20 % вспомогательных веществ. Нерастворимый в воде (образует устойчивую суспензию).

Форма выпуска. Выпускают в виде порошка и пастообразной массы серовато-желтого цвета; содержащих до 95 % серы, а также легнинсульфоновых кислот и тиосульфата натрия. Во влагонепроницаемых мешках. Хранят в сухом, прохладном помещении.

Действие и применение. Сама по себе сера почти не оказывает никакого действия, но при взаимодействии со щелочами или белками превращается в активное соединение. Например, при применении серы на коже частично образуется сероводород H2S, а частично сернистый ангидрид S02, которые и действуют акарицидно, антисептически и раздражают экстерорецепторы кожи.

Применяют для лечения и профилактики стригущего лишая (путем скармливания); для борьбы с различными клещами (иксодовыми, чесоточными, куриными, паутинными); вшами, клопами, блохами и пр.

Для лечения просороптоза крупного рогатого скота применяют 2-3 % суспензии коллоидной серы. Рабочую суспензию готовят на воде или в смеси с эмульгаторами (ОП-7, ОП-10, мыло хозяйственное) в 0,5-2 % концентрации непосредственно перед применением. Для этого в отвешенное количество препарата небольшими порциями при помешивании добавляют 5-10 частей воды или раствора эмульгатора до получения однородной концентрированной суспензии, а затем доводят до нужной концентрации. Кожный покров животных обрабатывают с помощью щетки-душа или путем опрыскивания из расчета 3-4 л суспензии на одно животное. У животных, имеющих просороптозные поражения с наличием затвердевших корочек, предварительно подготавливают пораженные участки кожи. Их моют теплым мыльным раствором и удаляют корочки. Больных животных обрабатывают два раза с интервалом 7-10 дней.

Зимой при необходимости проведения влажной обработки коллоидную серу применяют в форме дустов путем втирания в пораженные места. Расход препарата 250-300 г на одно животное. Обрабатывают дважды с интервалом 7-10 дней.


^ЗГЛ: СЕРА КОЛЛОИДНАЯ