Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕРА ОСАЖДЕННАЯ . Sulfur praecipitatum.

Свойства. Мельчайший аморфный бледно-желтый порошок. Нерастворим в воде, растворим в 100 частях жирных масел при нагревании на водяной бане.

Форма выпуска. Выпускают в хорошо закупоренных банках. Хранят с предосторожностью по списку Б, в сухом месте.

Действие и применение. При наружном применении действует, подобно сере очищенной. Сера осажденная более активна и лучше всасывается (особенно в свином сале), чем очищенная. Она обладает слабым противомикробным, противопаразитарным, рассасывающим в малых концентрациях (до 5-8 %), противовоспалительным, зудоуспокаивающим, кератопластическим, в более высоких - высушивающим, раздражающим и кератолитическим действием. Кератопластическое действие серы выражено сильнее, когда в качестве основы использован желтый вазелин. После приема внутрь выделяется преимущественно через кишечник в неизменном виде. Назначают наружно при лечении чесотки, дерматитов, трихофитии, микроспории, экземе, себорее и других кожных заболеваниях в форме мазей (5, 10, 20 %), линиментов, дустов, порошков.

Противочесоточная серная мазь состоит из серы 6 частей, зеленого мыла 8 частей, калия карбоната 1 часть и вазелина 10 частей. Входит в состав мази Вилькинсона, применяемой при чесотке. Сера является составной частью венского дегтярного линимента (серы и дегтя по 1 части, зеленого мыла и спирта винного по 2 части), применяемого при лечении кожных заболеваний. Г. Назаров рекомендует для лечения трихофитии крупного рогатого скота дуст, состоящий из серы 3 части и меди сульфата 1 часть. Сера 1 часть в смеси с тальком и крахмалом 10 частей рекомендуется при себорее.


^ЗГЛ: СЕРА ОСАЖДЕННАЯ