Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕРЕБРА НИТРАТ . Argenti nitras.

Синоним: ляпис.

Свойства. Бесцветные прозрачные кристаллы в виде пластинок или белых кристаллических палочек без запаха. Очень хорошо растворяется в воде (1:0,6), в спирте (1:30). Под действием света темнеет. Несовместим с органическими веществами (разлагается), с хлоридами бромидами, йодидами (образуется осадок).

Форма выпуска. Порошок, карандаши ляписные.

Хранение. Список А. В хорошо укупоренных банках с притертой пробкой, в защищенном от света месте.

Действие и применение. В небольших концентрациях нитрат серебра оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, в более крепких растворах прижигает ткани, оказывает бактерицидное действие.

Нитрат серебра показан к применению в следующих случаях: как вяжущее и бактериостатическое средство для полоскания рта при язвенных стоматитах; ящуре (0,5 % раствор), при мокнущих экземах, дерматитах и ожогах (3-5 % водные растворы, 5 % спиртовой раствор или 10 % мазь на парафине). В офтальмологии применяют 0,5-1 % растворы, в гинекологии 0,05-0,2 %; как прижигающее средство в 2-10 % растворе, а в форме палочек для оживления грануляций и для удаления папиллом; для остановки мелких кровотечений (карандаш); внутрь при язвенных процессах в желудке или кишечнике.

Дозы внутрь, г. лошадям и крупному рогатому скоту 0,5-2,0; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,1-0,3; собакам 0,01-0,05; кошкам и курам 0,005-0,01.


^ЗГЛ: СЕРЕБРА НИТРАТ