Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕРНО-КАРБОЛОВАЯ СМЕСЬ .

Состав. Состоит из 1 части (весовой) крепкой технической серной кислоты и 3 частей крезола неочищенного. Для приготовления смеси серную кислоту небольшими порциями приливают к охлажденному крезолу и выдерживают в течение 2-3 дней. Из этой смеси готовят водные растворы и используют для дезинфекции. Смесь может долго сохраняться.

Применение. Применяют для обеззараживания почвы, полов, сточных желобов, мест погрузки и выгрузки животных, коновязей, а также для дезинфекции объектов, зараженных неспоровыми возбудителями (5 % раствор, приготовленный из смеси). 10 % раствор серно-карболовой смеси используют для дезинфекции при сибирской язве.

Зимой для понижения точки замерзания раствора к нему добавляют 5-10 % поваренной соли. Добавление хлорида натрия до 10 % к 5 % раствору смеси повышает дезинфицирующую силу, а прибавление более 10 % хлорида нация понижает бактерицидность раствора.

Во время приготовления смеси следует работать в спецодежде, в резиновых сапогах и в защитных очках. Смесь портит и загрязняет металлические изделия, хлопчатобумажные и шерстяные ткани.


^ЗГЛ: СЕРНО-КАРБОЛОВАЯ СМЕСЬ