Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕРОГИДРОЛИЗИН .

Свойства. Серогидролизин - комбинированный препарат, который получают путем соединения трех кровезаменителей: сыворотки крови крупного рогатого скота, белкового гидролизата, сбалансированного физиологического раствора.

Препарат представляет собой стерильный прозрачный раствор красно-оранжевого цвета, рН 6,9-7,9.

Форма выпуска. Серогидролизин выпускают расфасованным в стеклянные флаконы, герметически закрытые резиновыми пробками и алюминиевыми колпачками, вместимостью 450 мл.

Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 4 до 10°С. Срок годности 6 месяцев.

Действие и применение. Серогидролизин благодаря наличию в его составе сывороточных белков, аминокислот, минеральных солей и других биологически активных веществ обладает сложным биологическим действием на организм новорожденного: стимулирующим, питательным, защитным. Препарат активизирует функцию пищеварительной системы у новорожденных (усиливает сосательный рефлекс, секрецию и моторику органов пищеварения), повышает общий биологический тонус организма, нормализует иммунологический статус; профилактирует развитие обезвоживания и дефицита питательных веществ в организме, восстанавливает водно-солевое равновесие.

Препарат применяют новорожденным телятам с целью профилактики и лечения диспепсии. Однократная доза препарата составляет 20-25 мл на 1 кг массы (500-1000 мл на одно животное).

Перед использованием вскрывают флакон с препаратом и вносят в него 2 мл тривита. Подогревают до температуры 38-39'С и выпаивают теленку через соску.

С целью профилактики диспепсии телят препарат выпаивают однократно за 10-15 минут перед первым кормлением молозивом. Слаборожденным телятам препарат выпаивают повторно на 2-й и 5-й день в половинной дозе перед кормлением.

С лечебной целью препарат назначают взамен водно-солевых растворов ежедневно один раз в сутки до выздоровления. Целесообразно сочетать применение серогидролизина с бактерицидными средствами. Антибиотики, бактерицидные препараты, иммунные сыворотки используют с учетом чувствительности к ним возбудителя болезни или другой условно-патогенной микрофлоры.

Курс лечения следующий: в первый день болезни отменяют дачу молозива или назначают его не более 1/4 дозы. Выпаивают серогидролизин, в который предварительно добавляют бактерицидные средства, иммунные сыворотки, глюкозу в установленных дозах. На 2-3-й день серогидролизин назначают в уменьшенной на 50 % дозе. Количество молозива увеличивают, постепенно доводя до нормы.

Серогидролизин не вызывает осложнений и не оказывает побочного действия. Противопоказаний к применению препарата нет.


^ЗГЛ: СЕРОГИДРОЛИЗИН