Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕРОУГЛЕРОД . Carboneum sulfuratum.

Синоним: дисульфид углерода.

Свойства. Сероуглерод - бесцветная, прозрачная, легколетучая и горючая жидкость, обладающая сильным неприятным запахом. Очень плохо растворима в воде (1:126), легко растворима в органических растворителях: спирте, эфире, хлороформе и маслах. Плотность при 20°С - 127; кипит при 46°С. Пары сероуглерода легко воспламеняются. При сгорании образуется угольный ангидрид и сернистый ангидрид.

Форма выпуска. Выпускают препарат в стеклянной таре.

Хранят -в склянках с притертыми пробками, в прохладном, защищенном от света месте. Обязательно делают надпись “Огнеопасно”.

Действие и применение. Дисульфит углерода губительно действует на личинки нематод - габронемы, драшейн, параскариды лошадей. Применяют препарат при гастрофиллезе, драшейнозе, габронематозе и реже при параскаридозе лошадей. Вводят внутрь (осторожно) в желатиновых капсулах или через желудочный зонд после 2-часового голодания. Через несколько часов после дачи препарата назначают слабительные средства (сабур, соли и т.п.). Дегельминтизацию при гастрофиллезе проводят в осенне-зимний период.

Применяют как фумигант для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, камер, складского обеззараживания сельскохозяйственных продуктов.

Является высокоядовитым соединением. Следует учитывать, что сероуглерод ме-стно сильно раздражает кожу и слизистые оболочки. В больших дозах после резорбции может вызвать вначале возбуждение, а затем угнетение и мышечную слабость.


^ЗГЛ: СЕРОУГЛЕРОД