Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЖК (СЫВОРОТКА ЖЕРЕБЫХ КОБЫЛ). Serum equae praegnantis.

Состав и свойства. СЖК - препарат, содержащий гонадотропные гормоны (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий). Сыворотка крови беременных кобыл 4-10-летнего возраста, со сроком беременности 45-90 дней. Представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость светло-желтого (иногда с красноватым опенком), часто с белковым осадком на дне флакона, переходящим при встряхивании в равномерную взвесь.

Активность СЖК определяют в интернациональных единицах (ИЕ). За 1 единицу принимают количество сыворотки, вызывающее при введении (подкожно) у неполовозрелых маток белых мышей 20-28-дневного возраста массой 6-8 г увеличение матки и открытие влагалища не менее, чем у 50 % животных.

Форма выпуска. Выпускают расфасованным во флаконы емкостью 200 мл. Хранят СЖК в темном помещении, при температуре 2-10°С. Срок годности - 1,5 года. Препарат, имеющий плесень или не разбивающийся осадок, а также при нарушенной укупорке флаконов не допускают к применению. В зимнее время года флаконы с СЖК подогревают 5-7 минут в теплой воде при температуре 40°С. Вскрытые флаконы хранению не подлежат.

Вместо СЖК можно использовать кровь жеребых кобыл (КЖК) - Sanguis equae proegnatis. Получают ее от кобыл-доноров.

Хранят при температуре не выше 10°С. Может быть использована при сохранении активности не ниже 80 ЕД в 1 мл КЖК.

Действие и применение. СЖК стимулирует функцию половых желез, созревание яйцеклеток, ускоряет овуляцию, создает благоприятные условия для оплодотворения и развития плода.

Препарат применяют для лечения гинекологических болезней, при нарушениях функций половых органов, имеющих обратимый характер (гипофункция, персистентное желтое тело, односторонняя киста яичников; ановуляторный половой цикл), а также для стимуляции воспроизводительной функции сельскохозяйственных животных. Коровам СЖК вводят подкожно в среднюю треть шеи, овцам - в бесшерстный участок внутренней поверхности бедра.

При гинекологических заболеваниях у коров перед применением препарата проводят гинекологические исследования. Исследованию подвергают коров не ранее 45 дней после отел и телок через 45 дней после достижения ими случного возраста (18-20 месяцев) при отсутствии у них охоты или при неплодотворном осеменении. Время введения и дозу СЖК устанавливают в зависимости от функционального состояния и характера патологии яичников.

При ановуляторном половом цикле и персистентном желтом теле в яичниках у коров лучшие результаты получают, используя СЖК с учетом соотношений в ней фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Оно должно быть соответственно не более 1,7:1 и 2:1-2,7:1.

Для стимуляции охоты у телок СЖК применяют в дозе 2000 м. е. (850 ИЕ). Завышение доз препарата не разрешается. Препарат вводят один раз. При отсутствии охоты и изменений в яичниках его применяют повторно в той же дозе через 21-22 дня после первого введения. За животными, обработанными препаратом, ведут наблюдение в течение 20 дней. За это время обычно у большинства обработанных животных наступает стадия возбуждения полового цикла.

В каракульском овцеводстве СЖК применяют овцематкам, предназначенным сдаче на мясо, для вызывания у них охоты не в сезон размножения (в весенне-летний период) с целью получения дополнительной смушковой продукции, главным образом каракульчи, путем однократного подкожного введения в дозе 1200 м.е. (520 ИЕ) на одно животное. Обработку таких маток следует проводить только в специализированных комплексах не раньше чем через месяц после ягнения.

Применение СМ с нейротропными препаратами. Нейротропные препараты - кар-бахолин, прозерин, фурамон и другие - являются синтетическими парасимпатикотропными веществами. Применение этих препаратов повышает тонус половых органов, способствует пролиферативным и обменным процессам в них.

Метод комбинированного применения нейротропных: препаратов и СЖК основан на комплексном воздействии этих препаратов через нервную или гуморальную систему на организм животных для стимулирования половой функции и при лечении некоторых заболеваний половой системы.

Этот метод позволяет применять СЖК с большим успехом и в значительно меньших дозах, чем обычно.

Комбинированно применять нейротропные препараты СЖК рекомендуют с целью:

а) стимуляции воспроизводительной функции у коров, не приходящих в охоту после отела, и телок, у которых не наступает охота по достижении ими возраста 18-20 месяцев и массы 350 кг;

б) лечения коров и телок с функциональными расстройствами органов размножения: гипофункция яичников, гипотония матки или яйцеводов, персистентное желтое тело и киста яичника.

Нейротропные препараты применяют в виде водных растворов в следующих концентрациях: карбахолин - 0,1 %, прозерин 0,5 %, фурамон 1 %. Растворы стерилизуют кипячением, хранят в темном месте. Любой из указанных растворов вводят животным подкожно в дозе 2 м. е.

СЖК вводят подкожно в дозе 1000-2000 м. е. (или 400-900 ИЕ) в зависимости от массы животного. Объем вводимой сыворотки (мл) определяют по таблице.

Активность СЖК, м.е./мл

Масса животного и дозы СЖК, мл

300-400 кг, 1000 м. е.

401-500 кг, 1500 м. е.

501 кг и более, 2000 м.е.

100

10,3

15

20

120

8,3

12,5

16,7

140

7,2

10,3

14,5

160

6,2

9,3

12,5

180

5,5

7,7

11

200

5

7,5

10

220

4,5

6,7

9

240

4,2

6,3

8,5

При ослабленной половой функции у коров и телок (атония, гипотония матки, гипофункция яичников) сначала вводят один из нейротропных препаратов двукратно с интервалом 24 часа, а затем через 4-5 дней СЖК.

При персистентном желтом теле нейротропный препарат вводят двукратно с интервалом 48 часа, а затем через 4-5 дней СЖК.

Для лечения животных с кистами яичников нейротропный препарат вводят трехкратно с интервалом 48 часов, а затем через 3-4 дня СЖК.

Если стадия возбуждения полового цикла не наступила на 6-й день после введения СЖК, то курс лечения повторяют. Если же она наступила в период лечения, то СЖК не вводят, а ограничиваются применением нейротропного препарата.

Побочные явления после введения СЖК иногда проявляются анафилаксией. В целях предупреждения анафилаксии животным сначала вводят малую часть дозы препарата (1 мл коровам и 0,1-0,2 мл другим животным), а затем через 1-2 часа - остальную часть. В случае возникновения анафилаксии применяют подкожно адреналин (1 мл 1 % раствора и 10-20 мл 10 % раствора глюкозы), сердечные средства, обливание холодной водой и т.п.

Убой животных на мясо и использование молока после применения СЖК не ограничены.


^ЗГЛ: СЖК