Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СИЗОМИЦИНА СУЛЬФАТ . Sisomycini sulfas.

Свойства. Антибиотик из группы природных аминогликозидов, продуцент -Micromonospora fusca var. sisomycini.

Форма выпуска. Выпускают в форме 5 % (50 мг/мл) раствора в ампулах емкостью 1; 1,5; 2 мл и 1 % (10 мг/мл) раствор в ампулах по 2 мл.

Хранят с предосторожностью (список Б), в защищенном от света месте, при комнатной температуре. Срок годности - два года.

Действие и применение. Сизомицина сульфат подавляет рост большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе сальмонелл, эшерихий, протея, синегнойной палочки, стафилококков, но не активен в отношении возбудителей анаэробных инфекций, вирусов и простейших.

Сизомицина сульфат при внутримышечном введении быстро всасывается, максимальная его концентрация в крови выявляется через 30-60 минут и удерживается в терапевтических концентрациях в течение 8-12 часов. Выводится в неизменном виде с мочой.

Препарат применяют крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям при сальмонеллезе, пастереллезе, тяжелых гнойно-септических заболеваниях, бронхопневмониях, инфекционных ожогах и др. При внутримышечном введении препарат быстро всасывается, в терапевтических концентрациях в органах и тканях обнаруживается в течение 8-12 часов.

Вводят внутримышечно в дозе 1 -2 мг на 1 кг живой массы два раза в сутки в течение 5-7 дней.

Не допускается применение препарата совместно с другими аминогликозидными препаратами (стрептомицином, канамицином, неомицином, мономицином) вследствие возможной суммации нефротоксического действия.

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через семь суток после прекращения применения препарата. Молоко, полученное от животных в период лечения и до 48 часов после дачи препарата, использовать в пищу запрещается.


^ЗГЛ: СИЗОМИЦИНА СУЛЬФАТ